Изображение взрыва атомной бомбы
Изображение взрыва атомной бомбы
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 4:16

Вторую жизнь старым боеголовкам: зачем Вашингтон достал запасы плутония именно сейчас

Администрация Трампа предложила использовать плутоний времён холодной войны для атомной энергетики — Reuters

Американские власти рассматривают необычный и спорный шаг — использовать плутоний из демонтированных ядерных боеголовок времён холодной войны для развития ядерной энергетики нового поколения.

По данным Reuters, администрация Дональда Трампа готова предложить энергетическим компаниям до 20 тонн этого материала. Речь идёт о части запаса в 34 тонны, который США обязались утилизировать в рамках договора с Россией о нераспространении, подписанного в 2000 году.

Почему именно сейчас?

Интерес к ядерной энергии снова растёт. Главный драйвер — стремительный рост потребности в электроэнергии, связанный с центрами обработки данных и развитием технологий искусственного интеллекта.

Стартапы в США и Европе активно конкурируют в разработке малых модульных реакторов, которые должны стать источником стабильной и низкоуглеродной энергии для крупнейших технологических корпораций. Недавно компания Equinix заключила соглашения о поставках электроэнергии от передовых реакторов, включая заказ на микрореакторы для дата-центров.

Goldman Sachs прогнозирует, что именно ядерная энергетика станет ключевым элементом новой энергосистемы. Но аналитики предупреждают: даже с учётом атома мощности будет не хватать, и газ останется в миксе вместе с возобновляемыми источниками и накопителями энергии.

Что предлагает администрация

Ранее Трамп подписал указ, согласно которому Министерство энергетики должно свернуть программу разбавления и утилизации плутония и разработать схему его переработки для промышленного использования.

"Вместо этой программы министр энергетики должен создать программу утилизации избыточного плутония путем его переработки и предоставления промышленности в форме, которая может быть использована для изготовления топлива для передовых ядерных технологий", — говорится в документе.

Энергетическим компаниям планируют предоставлять плутоний бесплатно или почти бесплатно. Но именно они будут обязаны финансировать разработку технологий, транспортировку и строительство перерабатывающих мощностей.

Скепсис и риски

Вплоть до сегодняшнего дня США фактически не использовали плутоний в энергетике: были лишь экспериментальные пуски. Многие специалисты считают, что в качестве основы для передовых реакторов этот материал вряд ли подойдёт.

"Избыточный плутоний является опасным отходом, и Министерство энергетики должно придерживаться более безопасного, надежного и гораздо более дешевого плана по его разбавлению и непосредственной утилизации в WIPP", — заявил физик-ядерщик Эдвин Лайман из Союза обеспокоенных учёных.

Он также подчеркнул, что подземное хранилище в Нью-Мексико остаётся наиболее надёжным вариантом.

Министерство энергетики в ответ ограничилось общим заявлением: ведомство "оценивает различные стратегии по созданию и укреплению внутренних цепочек поставок ядерного топлива, включая плутоний".

Энергетика будущего — на грани эксперимента

Споры вокруг инициативы отражают главный вызов: найти баланс между безопасностью и необходимостью обеспечить Америку энергией в эпоху стремительного роста вычислительных мощностей.

Для правительства использование плутония — это шанс дать вторую жизнь стратегическим запасам. Для критиков — рискованный эксперимент. И пока решение не принято, ясно одно: дискуссия о месте атома в энергетике XXI века только набирает обороты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пехотная сабля XVIII века обнаружена в Польше — эксперты раскрыли её двойное назначение сегодня в 9:56

Как сабля гренадеров раскрывает неизвестные детали военной стратегии XVIII столетия — ответ в деталях

Археологи обнаружили в Варшаве уникальную пехотную саблю XVIII века. Эксперты Музея Войска Польского выяснили: оружие использовали не только в бою, но и для хозяйственных задач. Исследование крючка в форме сердца и навершия раскрывает военные секреты эпохи Станислава Понятовского.

Читать полностью »
Нанотехнологии против коррозии: международная команда представила инновационный метод сегодня в 9:40

Металлы получили иммунитет: скрытая технология спасёт от разрушения на молекулярном уровне

Ученые ИТМО с коллегами из Китая и Великобритании создали 'умные' микрокапсулы с 86% эффективности. Нанотехнология автономно выделяет ингибиторы коррозии при угрозе разрушения металлов, экономя триллионы долларов ежегодно.

Читать полностью »
Ученые изучают уникальный череп лошади плейстоцена: возраст находки 30 тысяч лет сегодня в 8:56

Ледниковый детектив: зачем археологам понадобились струи воды для 30-тысячелетней головоломки

Уникальная находка в Канаде: 30 000-летний череп плейстоценовой лошади обнаружен в вечной мерзлоте Юкона. Учёные готовят радиоуглеродный анализ и исследование ДНК, чтобы раскрыть тайны миграции животных ледникового периода и их эволюционной истории.

Читать полностью »
Экологичное топливо: новая технология снижает содержание серы до рекордных 99% сегодня в 8:40

Против серы и металлов: зачем нефтяным гигантам два фильтра вместо одного — разоблачение

Учёные Пермского Политеха разработали двухэтапный метод очистки нефти, повышающий эффективность удаления серы до 99% и продлевающий срок службы катализаторов на 50%. Технология решает проблемы тяжёлой нефти и сокращает затраты предприятий.

Читать полностью »
Альтернатива биопсии: новый анализ спинномозговой жидкости определит рак за часы сегодня в 7:40

Больше никаких операций-лотерей: диагностика рака через спину избавит от страшного риска

Учёные из США создали революционный тест CSF-BAM для выявления рака мозга через анализ спинномозговой жидкости. Метод с точностью 100% заменяет биопсию и определяет иммунный профиль опухоли.

Читать полностью »
В Великобритании родились восемь детей с ДНК трёх людей для предотвращения генетических болезней сегодня в 7:38

Они родились здоровыми, но необычными — что скрывают родители восьми младенцев из Великобритании

Великобритания сообщает о рождении 8 детей с ДНК трёх людей благодаря митохондриальному донорству. Прорыв в ЭКО позволяет избежать наследственных болезней, снижая риск патологий до 1%

Читать полностью »
Железо вместо платины: китайские учёные совершили прорыв в водородной энергетике сегодня в 6:40

Энергетическая революция: неожиданный элемент заменил драгоценный металл в инновационной технологии

Китайские учёные создали катализатор на базе железа и углеродных наноструктур, способный заменить платину в водородных топливных элементах. Технология снижает стоимость производства на 60%, сохраняя эффективность 0,34 В и 300 часов работы без деградации.

Читать полностью »
Учёные раскрыли генетические методы борьбы с исчезновением 70% видов животных сегодня в 6:38

Оживление вымерших ДНК: как музейные экспонаты становятся оружием против экологического кризиса

Учёные предлагают использовать CRISPR для спасения исчезающих видов: генная инженерия может побороть эрозию ДНК, добавить устойчивость к болезням и вернуть утраченные гены. Но этичный ли это путь?

Читать полностью »