Оливье по-советски
Оливье по-советски
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 8:26

Новогодняя ночь превращается в испытание: тяжёлые салаты бьют по ЖКТ

Максимальный объём оливье за новогодний вечер составил 300 граммов – Вялов

Новогодний стол традиционно ассоциируется с оливье, однако даже любимый салат требует умеренности. Чрезмерное употребление тяжелых блюд может перегрузить пищеварительную систему, поэтому важно соблюдать разумные порции. Об этом сообщил ТАСС кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов.

Оптимальная порция без вреда для здоровья

По словам врача, безопасный объем оливье за один прием пищи составляет от 150 до 200 граммов. Это примерно четыре-пять столовых ложек, чего достаточно, чтобы насладиться вкусом без чрезмерной нагрузки на организм.

"Рекомендуемая порция за один прием: 150-200 граммов, [это] примерно 4-5 столовых ложек. Это позволяет получить удовольствие от вкуса, но не перегрузить организм катастрофически", — отметил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов.

Как увеличить порцию без последствий

Эксперт пояснил, что при медленном употреблении салата и сочетании его с другими блюдами допустимо немного увеличить объем. В таком случае к стандартной порции можно добавить еще около 100 граммов.

Важно, чтобы салат не съедался за один раз. Растянутое употребление позволяет пищеварительной системе справляться с нагрузкой более мягко и снижает риск дискомфорта.

Максимум за праздничный вечер

По словам Вялова, за новогоднюю ночь, которая обычно длится 4-6 часов, допустимо съесть до 250-300 граммов оливье. При этом принципиальное условие — разделить это количество на несколько приемов с большими перерывами.

Если же праздничный ужин состоит преимущественно из оливье и других тяжелых салатов, например "селедки под шубой", врач советует сократить порцию. В таком случае даже 200 граммов могут оказаться избыточными.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пневмония составляет 65% всех осложнений гриппа — Мухаметзянов сегодня в 12:48
Болезнь ускорилась: почему грипп в Башкирии стал опаснее обычного

В Башкирии превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ, а врачи предупреждают: самые опасные осложнения могут развиваться стремительно.

Читать полностью »
В России растёт заболеваемость гриппом из-за штамма H3N2 — Малинникова сегодня в 12:43
Грипп не пугает, но берёт своё: чем оборачивается нынешняя волна заболеваемости

В России растёт заболеваемость гонконгским гриппом, однако врачи отмечают преимущественно лёгкое и средне-тяжёлое течение болезни.

Читать полностью »
Алкоголь в конфетах вызывает резкие скачки глюкозы — нарколог Тюрин сегодня в 12:25
Не рюмка, но тот же эффект: что происходит с организмом после безобидных конфет

Нарколог предупредил, почему конфеты с алкоголем опаснее, чем кажутся, и как они могут повлиять на здоровье и отношение к спиртному.

Читать полностью »
Запущенные кисты почек могут достигать 20 сантиметров — уролог Геворкян сегодня в 12:07
Растут молча и бьют внезапно: кисты почек годами прячутся без симптомов

Кисты почек часто развиваются незаметно: уролог объяснил, почему важна диспансеризация и как образ жизни влияет на риск осложнений.

Читать полностью »
Долголетие после 100 лет зависит от генов и образа жизни — Pakistan Observer сегодня в 10:49
Возраст перестаёт быть приговором: долгожители запускают механизм, о котором редко задумываются

Почему одни люди доживают до 100 лет, а другие — нет: учёные объяснили, как генетика, питание, психология и окружение формируют долголетие.

Читать полностью »
Алкоголь с жирной пищей усиливает нагрузку на печень – гастроэнтеролог Кашух сегодня в 10:17
Праздник может закончиться в реанимации: что нельзя есть и пить вместе

Гастроэнтеролог объяснила, какие новогодние сочетания еды и алкоголя особенно опасны для пищеварения и как снизить нагрузку на организм.

Читать полностью »
Подтяжка лица через рот не даёт эффекта омоложения – хирург Амжад Аль-Юсеф сегодня в 10:17
Подтяжка-призрак: метод, о котором говорят громко, но не показывают результат

Пластический хирург объяснил, почему "подтяжка лица через рот" невозможна и какие процедуры часто выдают за омоложение.

Читать полностью »
Шампанское повышает кислотность во рту и ослабляет эмаль – стоматолог Халилбеков сегодня в 10:17
Кислоты сошлись за одним столом: момент, когда эмаль становится уязвимой

Стоматолог объяснил, почему шампанское, мандарины и салаты на праздниках могут вызывать резкую зубную боль и повышенную чувствительность эмали.

Читать полностью »