Беременная женщина спит
Беременная женщина спит
Алина Курнявцева Опубликована 20.06.2025 в 23:01

Угроза, о которой молчали: как ночные смены влияют на женщин

Исследование британских ученых выявило серьезную угрозу для женщин, работающих в ночные смены: они значительно чаще сталкиваются с тяжелыми формами астмы. Эти данные были опубликованы в журнале ERJ Open Research и основаны на анализе информации более чем 274 тысяч работающих людей из базы данных UK Biobank.

Оказалось, что женщины, чья работа приходится исключительно на ночное время, на 50% чаще болеют астмой средней и тяжелой степени, чем те, кто работает днем. Кроме того, чем больше ночных смен в месяц и дольше общий стаж ночной работы, тем выше риск заболевания.

При этом у мужчин подобной зависимости выявлено не было. Исследователи подчеркивают, что астма изначально чаще встречается у женщин и протекает у них тяжелее, а сменный график может усиливать этот риск.

"Смена биологических ритмов влияет на уровень половых гормонов, что, возможно, связано с астмой", — объяснил один из авторов, биолог Роберт Мейдстон из Манчестерского университета. Он отметил, что ранее уже было установлено, что тестостерон защищает от астмы, и более низкий его уровень у женщин может делать их уязвимыми.

Особенно тревожны результаты для женщин в постменопаузе, не использующих заместительную гормональную терапию: среди них астма средней и тяжелой степени встречается почти в два раза чаще, если они работают только по ночам. Это может указывать на возможную защитную роль гормональной терапии, однако для однозначных выводов нужны дополнительные исследования.

Флоренс Шляйх из Европейского респираторного общества, не участвовавшая в работе, подчеркнула, что многие женщины не могут просто отказаться от сменной работы, и добавила: "Нам необходимо продолжить исследования, чтобы понять механизмы этого риска и найти способы его снижения."

Ученые планируют углубить изучение связи между гормональным фоном и астмой у работников сменных графиков. Это может пролить свет не только на влияние работы по ночам, но и на общие причины респираторных заболеваний, которые до сих пор не до конца изучены.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Аврора Перро: сон состоит из взаимосвязанных, но независимых аспектов, влияющих на мозг и поведение сегодня в 19:22
Не просто "сплю плохо": наука доказала, что у сна есть пять характеров

Откройте для себя пять уникальных моделей сна, которые помогут понять, как ваш режим влияет на здоровье и психику. Уникальное исследование и его выводы ждут вас.

Читать полностью »
Диетологи: колебания инсулина и дефицит сна усиливают аппетит вечером сегодня в 18:38
Главный враг стройности живёт в вечерних часах: как обмануть голод после шести

Вечерний голод — главный враг стройности. Узнайте, как избавиться от тяги к еде после шести, не мучая себя диетами и ограничениями.

Читать полностью »
Офтальмологи предупредили: капли и добавки не восстанавливают зрение при катаракте сегодня в 18:15
Всё вокруг в тумане, а дело не в погоде: первый признак катаракты

Катаракта — тихий вор вашего зрения! Узнайте, как её избежать, и что делать, если она уже пришла. Хирургия, мифы и важные факты об этой болезни.

Читать полностью »
Врачи: овсянка, тыква и куриная грудка помогают восстановить поджелудочную железу сегодня в 17:22
Поджелудочная не прощает ошибок: пять привычек, которые тихо её разрушают

Поджелудочная железа не любит стресса, жирной пищи и переедания. Как простые продукты вроде овсянки, тыквы и воды могут вернуть лёгкость и комфорт без лекарств?

Читать полностью »
Учёные из Австралии выявили у женщин более высокую генетическую предрасположенность к депрессии сегодня в 17:18
Женская депрессия разгадана: генетика раскрыла скрытый механизм боли

Исследование из Австралии раскрывает загадку: женщины имеют 16 генетических вариантов депрессии, в то время как мужчины — только 8. Узнайте больше.

Читать полностью »
Исследование The Lancet: дневной сон снижает риск инфаркта на 50 % сегодня в 16:26
Хотите просыпаться без раздражения и тяги к сладкому? Поможет простая привычка

Почему короткий дневной сон — это не проявление лени, а мощный инструмент восстановления мозга и сердца. Разбираем, как и когда спать, чтобы проснуться бодрым.

Читать полностью »
Кардиологи из Южной Кореи и США подтвердили ключевую роль высокого давления в развитии инфарктов сегодня в 16:14
Инфаркт не приходит внезапно: врачи раскрыли четыре сигнала, которые нельзя игнорировать

Исследования показывают, что каждый четвертый взрослый подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Узнайте о 4 ключевых факторах, которые вы можете контролировать.

Читать полностью »
Эксперт по цвету Том Смит представил технику Greige Lights для работы с сединой сегодня в 15:30
Седина не стыд: как техника Greige Lights меняет восприятие возраста у женщин

Как седина стала частью моды с новым трендом Greige Lights? Узнайте о преимуществах и уходе за волосами, когда вы выбираете естественность.

Читать полностью »