
ЦБ РФ продолжит жесткую денежно-кредитную политику
Банк России подчеркивает необходимость поддержания жесткой денежно-кредитной политики для достижения низкой инфляции, согласно информации, опубликованной в бюллетене "О чем говорят тренды". В документе отмечается, что для стабилизации инфляции требуется длительное сохранение жестких условий денежно-кредитной политики и строгое соблюдение согласованных параметров бюджета на 2025-2027 годы.
В декабре 2024 — январе 2025 годов продолжается высокий рост потребительских цен, что, по мнению аналитиков центрального банка, связано с восстановлением потребительского спроса, который остается выше возможностей увеличения предложения товаров и услуг. Кроме того, на увеличение цен влияют санкции, индексация регулируемых цен, тарифы и сборы, а также сокращение урожая.
В целом позитивная тенденция в потребительском секторе продолжает наблюдаться, за исключением рынков жилья и автомобилей.
Совет директоров Банка России сохранил ключевую процентную ставку на уровне 21% годовых на заседании 20 декабря. В ходе пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор временно не будет повышать ставку, однако не исключает такого шага в будущем, возможно, в феврале. Банк регулярно акцентирует, что ключевая ставка может быть снижена при замедлении инфляции.
В сентябре 2024 года заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин озвучил возможные сценарии для снижения ставки, включая риски резкого падения ВВП из-за недостаточной загрузки производственных мощностей или значительного роста безработицы. Он добавил, что в настоящий момент российская экономика находится в состоянии перегрева, поэтому смягчение денежно-кредитной политики не стоит на повестке дня.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru