
Плесень прячется глубже: ягоды и фрукты запускают процесс, который не остановить
Многие стараются не выбрасывать продукты "с небольшим пятнышком" — особенно, если это домашние фрукты или ягоды. Но эта экономия может обернуться проблемами куда серьёзнее, чем расстройство желудка.
Диетолог Елена Соломатина предупреждает: плесень на продуктах — это не просто некрасивое пятно, а источник опасных микотоксинов, в том числе афлатоксина. Даже если кажется, что подпорчена лишь одна сторона, это иллюзия безопасности.
Опасность, которую не видно глазами
"Это ядовитое вещество, выделяемое плесневыми грибами. Даже если гниль видна только с одной стороны, это лишь верхушка айсберга. Грибок распространяет невидимые нити по всему плоду, и они могут быть токсичными, даже если внешне продукт кажется нормальным", — объяснила Соломатина в беседе с NEWS. RU.
Главная проблема — в скрытом заражении. Микроскопические споры и токсины проникают внутрь продукта, а на глаз мы видим только часть поражения.
Тепло и вода не спасут
Некоторые уверены, что плесень можно "обезвредить" — промыть, обрезать или обработать термически. Однако это не работает.
По словам Соломатиной, микотоксины:
- не разрушаются при варке и запекании,
- не смываются водой,
- не уходят при замачивании.
Последствия, о которых не предупреждают на упаковке
Регулярное употребление даже "чуть подпорченных" фруктов и ягод может привести к серьёзным последствиям:
- мутации клеток,
- нарушению функций печени и почек,
- онкологическим заболеваниям.
Среди особенно опасных последствий — рак печени, с которым напрямую связывают афлатоксины.
Лучше выбросить, чем лечиться
Даже если кажется, что "всё остальное нормальное", диетологи настоятельно рекомендуют — не рисковать. Плесень — не тот случай, где можно "обрезать и съесть". Уберечь себя и близких можно только одним способом: отправить подозрительный плод в мусорное ведро.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru