
Минсельхоз ответил на слухи о резком подорожании пшеницы
В случае, если сбор зерновых в России в текущем году не достигнет ожидаемых показателей, Министерство сельского хозяйства готово задействовать дополнительные инструменты нетарифного регулирования зернового рынка. Это позволит сдержать цены, если возникнет угроза их неконтролируемого роста, как следует из комментария ведомства, оказавшегося в распоряжении "Ленты.ру".
Реакция пресс-службы министерства последовала на публикацию в газете "Коммерсантъ", где была приведена информация из письма главы ведомства Оксаны Лут к президенту Владимиру Путину. В этом письме чиновница выражала обеспокоенность тем, что стоимость продовольственной пшеницы, используемой для производства муки, может превысить установленные предельные значения. По её мнению, к этому может привести сокращение объёмов производства.
Уже в начале февраля ценовые показатели приближались к верхнему допустимому уровню. Андрей Сизов, директор "Совэкона", отмечает, что к началу марта стоимость вышла за рамки предельных значений.
Вместе с тем, в министерстве подчеркивают, что урожай зерна в 2024 году был одним из пяти лучших за всю историю страны, что позволяет в полном объеме обеспечивать потребности перерабатывающих предприятий, включая потребность в продовольственной пшенице.
В комментарии допускается возможность снижения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий. В этом случае будет задействован механизм интервенций из государственного фонда, запасы которого позволяют удовлетворить потребности рынка.
Минсельхоз также ссылается на оценку Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, согласно которой для производства муки в России необходимо не более 13 миллионов тонн пшеницы в год. Этот объем значительно меньше, чем урожай, собранный в 2024 году.
По данным Росстата, в минувшем году аграрии собрали 82,59 миллиона тонн пшеницы, что на 11 процентов меньше, чем годом ранее. Министерство выражает надежду на увеличение урожая в 2025 году, в то время как "Совэкон" прогнозирует дальнейшее сокращение сборов на 4,7 процента.
Илья Березнюк, управляющий партнер Agro and Food Communications, в свою очередь, подчеркивает, что на данный момент Россия полностью обеспечена пшеницей, учитывая урожай 2024 года.
Реализация зерна из интервенционного фонда является стабилизирующим фактором для ценовой динамики. В текущем году объем, доступный для продажи, составляет до 3 миллионов тонн. Этот механизм позволяет сельхозпроизводителям приобретать качественное сырье по доступным ценам и обеспечивает наличие предложения на внутреннем рынке.
"В этой связи мы не видим серьезных рисков повышения цен на мукомольную пшеницу в 2025 году", — заключил он.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru