
Эта ежедневная практика "перепрошивает" память — и её легко освоить за 5 минут
С возрастом большинство людей начинают замечать, что внимание рассеивается, а запоминать информацию становится сложнее. Однако, как утверждают нейробиологи, справиться с этим можно с помощью простой практики, которую можно выполнять где угодно и абсолютно бесплатно — осознанности.
По словам доктора Эндрю Бадсона, преподавателя неврологии Гарвардской медицинской школы и соавтора книги "Почему мы забываем и как лучше помнить", ключ к хорошей памяти — это внимание. Именно на то, на что мы его направляем, и остаётся в памяти. Поэтому способность фокусироваться на деталях повседневности, будь то лицо собеседника или статья в газете, напрямую связана с тем, что мы запомним.
Суть осознанности заключается в том, чтобы сосредоточиться на текущем моменте. Это включает в себя внимание к звукам, запахам, ощущениям и мыслям без оценки и анализа. Такая практика снижает уровень стрессовых гормонов — адреналина и кортизола, благодаря чему нормализуются давление, дыхание и пульс. А вместе с этим — и мыслительная активность.
Как отметил доктор Бадсон, при стрессе человек помнит лишь то, что связано с источником тревоги, но упускает всё остальное. Снижение гормонов стресса помогает сосредоточиться на действительно нужной информации.
Исследование 2021 года с участием 81 пожилого человека (старше 60 лет) показало, что регулярные занятия осознанностью в течение шести месяцев улучшили внимание участников. Более того, сканирование мозга зафиксировало положительные нейроперестройки.
Доктор также объяснил, что с возрастом клетки мозга перестраиваются: они уже не так хорошо впитывают новую информацию, зато лучше сохраняют старую. Дополнительный вклад в ухудшение памяти могут вносить микротравмы мозга — мини-инсульты, ушибы и даже загрязнение воздуха. Чаще всего страдают лобные доли мозга — участки, отвечающие за внимание и запоминание.
Чтобы замедлить эти процессы, достаточно внедрить осознанность в повседневность. Это может быть прогулка с вниманием к деревьям и пению птиц, медленное смакование еды или даже мытьё посуды с концентрацией на движениях рук и ощущениях воды. Главное — включить наблюдение, дыхание и чувства.
Чем чаще человек практикует осознанность, тем лучше его мозг "настраивается" на фиксацию важных деталей. Это может помочь вспомнить имя нового знакомого, детали встречи или информацию из прочитанной книги.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru