
50 родинок и одна ошибка: как кожа сигналит об опасности раньше, чем ты поймёшь
Меланома — одно из самых агрессивных онкологических заболеваний, и, вопреки мифам, она касается не только пожилых. Всё чаще диагноз ставят людям до 40 лет. Почему это происходит и кто находится в группе риска — рассказала дерматолог-онколог клиники академика Ройтберга (АО "Медицина") Ольга Машкова, сообщает РИАМО.
Меланома выбирает не всех — кого она атакует чаще
Опасность меланомы значительно выше для людей со светлой кожей, склонной к ожогам, а также тех, у кого на теле много родинок.
"В зоне повышенного риска находятся люди с бледной кожей, склонной к ожогам от солнца, а также те, у кого на теле более 50 родинок", — объяснила Машкова.
Особое внимание стоит уделять диспластическим невусам — это родинки, форма или цвет которых отличаются от обычных. Именно они часто становятся "точкой отсчёта" для онкологических изменений. Дополнительным фактором риска является наследственность.
Молодёжь — в зоне риска: виноваты мода и ультрафиолет
Раньше считалось, что меланома — болезнь пожилых, но теперь она всё чаще диагностируется у людей до 40 лет. Причина — в стремлении к загару и злоупотреблении солярием.
"С возрастом угроза меланомы возрастает, но за последние годы болезнь все чаще диагностируется у молодых пациентов до 40 лет", — сообщила врач.
Кроме ультрафиолета, угрозу усиливают:
- ослабленный иммунитет,
- онкология в анамнезе,
- приём препаратов, подавляющих защитные функции организма.
Как снизить риск: простые меры, которые спасают
Чтобы защититься от меланомы, Машкова советует:
- избегать солнечных ожогов,
- использовать солнцезащитные средства с высоким SPF,
- носить закрытую одежду и головные уборы в солнечные дни.
Но главное — регулярные визиты к дерматологу, особенно если вы входите в группу риска.
"Внимательное отношение к изменениям на коже и своевременное выявление возможных патологий повышают шансы на полное излечение", — подчеркнула специалист.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru