
Запил антибиотик — и пошло не так: что вы делаете неправильно каждый день
Вы когда-нибудь задумывались, чем запиваете таблетки? Оказывается, выбор напитка может сыграть ключевую роль — и не всегда в положительную сторону.
Врач-терапевт Надежда Чернышова предупреждает: некоторые привычные напитки не только мешают усвоению лекарств, но и провоцируют серьёзные побочные эффекты.
Что точно нельзя пить вместе с лекарствами
1. Фруктовые соки — особенно цитрусовые
Апельсиновый, грейпфрутовый и другие кислые соки могут вмешиваться в работу печени.
"Грейпфрутовый сок блокирует ферменты, которые расщепляют лекарства. Это может привести к их накоплению в организме и передозировке", — объясняет Чернышова.
2. Молоко и молочные продукты
На первый взгляд безобидные, они содержат кальций, который вступает в реакцию с некоторыми антибиотиками.
"С тетрациклинами кальций образует нерастворимые соединения, и лекарство просто не работает", — уточняет врач.
3. Чай и кофе
Кофеин может ускорить выведение препаратов, снижая их эффект. А чай, богатый дубильными веществами, "связывает" активные компоненты таблеток, мешая их усвоению.
Чем запивать таблетки правильно?
Никаких соков, молока или кофе — только чистая вода. Причём не холодная из холодильника, а комнатной температуры.
"Чистая вода — нейтральна. Она не вступает в химические реакции с препаратами и не влияет на их действие", — подчёркивает Чернышова.
Делай просто — и не навреди
Даже если кажется, что запить таблетку глотком сока — ерунда, такие мелочи могут привести к серьёзным последствиям. Особенно важно это помнить при длительном или серьёзном лечении.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru