
Гринберг рассказал о развитии местного самоуправления в РФ
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН и член-корреспондент Российской академии наук, рассказал о гражданских инициативах, которые приводят к изменениям в местном управлении и улучшают качество жизни в городах России. Он упомянул примеры из прошлого, например, деятельность Николая Ильича Травкина, известного политика, который активно поддерживал идеи самоуправления в своем городе. Гринберг отметил, что этот опыт, хотя и был успешным, относится к прошлой эпохе.
Сегодня, по мнению Гринберга, ситуация значительно изменилась. Формально гражданские инициативы существуют, однако они не имеют реальной поддержки от властей, которые продолжают действовать в условиях жесткой вертикали власти и авторитарной системы. Экономист объяснил, что общественная самоорганизация в России остаётся на низком уровне, так как многие россияне придерживаются патерналистского подхода и ожидают, что решения будут приниматься "сверху".
Гринберг также отметил, что граждане сталкиваются с многочисленными барьерами, пытаясь реализовать свои инициативы в рамках местного самоуправления. По его словам, власти зачастую не поддерживают инициативы, а наоборот, акцентируют внимание на своих правилах и установках, что дополнительно ограничивает возможности для гражданского участия. "Инициатива наказуема", — подытоживает Гринберг, отмечая, что страх перед возможными последствиями подавляет стремление граждан к активным действиям.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru