
Левый глаз – ключ к сердцу: как установить глубокую связь с помощью простого взгляда
Хотите установить более глубокую эмоциональную связь с собеседником, особенно на первом свидании? Нейробиолог доктор Тара Сварт, старший преподаватель Массачусетского технологического института (MIT), поделилась простым, но эффективным лайфхаком: смотрите в левый глаз.
В недавнем эпизоде подкаста "Дневник генерального директора" Стивена Бартлетта, доктор Сварт объяснила, как этот прием может усилить естественную реакцию мозга на сближение и создать более прочную эмоциональную связь.
По словам доктора Сварт, этот "трюк с левым глазом" берет свое начало в раннем детстве. Новорожденные учатся распознавать эмоции в первую очередь через зрительный контакт с матерью. Поскольку большинство людей правши, они обычно держат ребенка в левой руке, оставляя доминирующую руку свободной. Это означает, что при контакте с ребенком, правый глаз матери чаще встречается с левым глазом младенца.
"Итак, большинство людей — правши, поэтому они держат ребёнка в левой руке, чтобы использовать доминирующую руку для других дел. Поэтому, когда вы смотрите на ребёнка, ваш правый глаз смотрит на его левый глаз, и по мере того, как это взаимодействие через зрительный нерв проходит через мозг, оно влияет на миндалевидное тело, откуда берутся эмоции", — пояснила доктор Сварт.
Она добавила, что эта практика создает то, что она называет "эмоциональной резонансной петлей", оказывая значительное влияние на миндалевидное тело — область мозга, отвечающую за обработку эмоций.
"Если я пытаюсь наладить отношения с кем-то, то статистически наиболее вероятно, что это вызовет хороший резонанс между вами", — подчеркнула доктор Сварт.
В ходе подкаста Бартлетт пошутил, спрашивая, наблюдала ли доктор Сварт за его левым глазом во время интервью.
В ответ она рассказала, что совместные объятия и несколько шуток перед началом записи помогли Бартлетту подсознательно ослабить бдительность и облегчили установление контакта. Доктор Сварт также отметила, что физические действия, такие как рукопожатия, объятия и поцелуи в щеку, также способствуют укреплению чувства дружбы и доверия.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru