Мужчина на пробежке
Мужчина на пробежке
Алина Курнявцева Опубликована 11.07.2025 в 17:48

Любите вечерние пробежки? Одна деталь превращает их в катастрофу для сна

Физическая активность признана неотъемлемой частью здорового образа жизни, и, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), взрослым рекомендуется не менее 150 минут умеренных тренировок в неделю — это около 20-30 минут ежедневно. Но что делать, если в течение дня не нашлось времени, и тренировка приходится на вечер? Эксперты предупреждают: это может сыграть злую шутку с качеством сна.

Сон и спорт — не всегда союзники, особенно если тренироваться поздно вечером. Об этом говорят сразу три эксперта в области сна и нейронауки: доктор философии Арик Пратер, нейробиолог и диетолог доктор медицинских наук Николь Авена, а также врач-сомнолог доктор Анжела Холлидей-Белл.

Пратер отмечает, что не у всех вечерние упражнения вызывают проблемы, но у многих — да. По его словам, интенсивные тренировки перед сном стимулируют выработку адреналина, ускоряют сердцебиение и метаболизм, повышают температуру тела, а значит — затрудняют расслабление организма.

Авена пояснила, что телу требуется время, чтобы перейти из активного состояния в спокойное. Если вы этого не даёте — засыпание может значительно усложниться. Кроме того, во время физической активности выделяются эндорфины, что делает организм бодрым в тот момент, когда ему пора готовиться ко сну.

Холлидей-Белл добавила, что для начала сна температура тела должна снижаться примерно на 1-2 градуса Цельсия. А поскольку упражнения, наоборот, её повышают, это становится ещё одной преградой для засыпания.

Однако не все виды активности одинаково вредны перед сном. По словам Авены, если и тренироваться вечером, то отдавать предпочтение упражнениям низкой интенсивности — например, йоге или спокойной прогулке. Такие занятия помогают снять напряжение без всплеска адреналина.

Холлидей-Белл также подчёркивает: важно избегать интенсивных нагрузок ближе к ночи. Лёгкая растяжка или дыхательные практики — куда более подходящий вариант.

Что касается идеального времени для тренировок, специалисты советуют утро. Исследования показывают, что физическая активность между 7 и 9 часами утра способствует более глубокому и восстановительному сну. Кроме того, утренние тренировки активизируют обмен веществ и помогают сделать более здоровый выбор в питании в течение дня. Авена отметила, что такие тренировки улучшают концентрацию и снижают уровень стресса.

Регулярная физическая активность в целом улучшает качество сна: снижает стресс, укрепляет циркадные ритмы и углубляет медленную фазу сна. Авена подчёркивает, что при соблюдении паузы между тренировкой и сном, физическая активность поможет засыпать быстрее и реже просыпаться ночью.

Но тренировки — лишь часть "гигиены сна". Пратер советует не перегружать мозг перед сном, избегать алкоголя и кофеина за несколько часов до отдыха. Холлидей-Белл рекомендует соблюдать постоянный режим сна и бодрствования, избегать яркого света, создать в спальне тишину, темноту и прохладу.

Можно ли тренироваться перед сном? Холлидей-Белл считает, что если это единственное доступное время, то лучше заниматься, чем нет. Но она подчёркивает важность промежутка в 3-4 часа между окончанием тренировки и отходом ко сну. Если же вы замечаете, что тренировки мешают засыпанию, специалисты советуют либо переходить на упражнения низкой интенсивности, либо перенести спорт на первую половину дня.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Субботин и Зайцев провели операцию по удалению опухоли у сосудов бедра сегодня в 9:07

Опухоль у бедренной артерии могла убить: хирурги успели вовремя

Врачи в Ижевске удалили у пациентки опасную опухоль в паху рядом с крупными сосудами. Как прошла операция и удалось ли избежать осложнений — в материале.

Читать полностью »
418 разрядов дефибриллятора: уникальный случай спасения в кардиоцентре Прикамья сегодня в 8:32

10 метров от смерти: невероятная история мужчины, шедшего по лезвию 4 месяца

53-летний пермяк пережил 418 остановок сердца после инфаркта. Как сбой дефибриллятора и экстренная радиочастотная абляция спасли жизнь в кардиоцентре — детали уникального случая.

Читать полностью »
Врач из Пироговского университета назвал образ жизни ключевым фактором головной боли у подростков сегодня в 7:15

Пять часов сна, гаджеты и завтрак на бегу: триггеры боли, которые взрослые игнорируют

Почему у подростков болит голова, даже если анализы в норме? Врач рассказал, какие привычки влияют на самочувствие и когда нужна помощь невролога.

Читать полностью »
В Санкт-Петербурге новорождённый потерял кровь после домашних родов — врачи спасли младенца сегодня в 8:03

Совет из интернета едва не стоил новорождённому жизни

Петербургские врачи спасли младенца после обряда, проведенного родителями дома. Что они сделали и к каким последствиям это могло привести — в нашем материале.

Читать полностью »
Диспансеризация 2025: список годов рождения и новые правила обследований сегодня в 7:32

Проверь свой возраст: два простых числа, которые откроют доступ к полному чек-апу организма

В 2025 году диспансеризация стала удобнее: узнайте, кому по году рождения положено бесплатное обследование, как записаться через Госуслуги, какие 14 анализов и врачей ждут пациентов. Ранняя диагностика болезней по ОМС — ваш ключ к здоровью!

Читать полностью »
Онколог Леонид Доронин о пользе черного чая для сердечно-сосудистой системы сегодня в 6:47

500 тысяч человек доказали: привычный напиток снижает риск смерти

11-летнее исследование с участием 500 тыс. человек показало: 2 чашки чёрного чая в день снижают риск смерти от болезней сердца. Онколог Леонид Доронин объясняет, как полифенолы и флавоноиды в напитке спасают сосуды.

Читать полностью »
Белый хлеб и газировка: как эти продукты разрушают здоровье — выводы исследований сегодня в 6:32

Эти повседневные продукты крадут молодость: что исключить из меню, чтобы сохранить здоровье

Ученые назвали продукты, которые ускоряют старение и повышают риск хронических болезней. Среди них — белый хлеб, газировка, жареная еда и переработанное мясо. Что исключить из рациона для сохранения молодости?

Читать полностью »
Эндокринолог Павлова: быстрая ходьба по 15 минут в день снижает риск смерти на 20% сегодня в 6:11

Быстрая ходьба работает лучше, чем шагомер: важен не счётчик, а темп

Энергичная прогулка в быстром темпе по 15 минут в день способна заметно снизить риск преждевременной смерти. Врач рассказала, как именно это работает.

Читать полностью »