Дарья Казаку Опубликована 07.10.2024 в 20:24

Владимир Брагин: как инфляционное таргетирование влияет на экономику

Эксперт Владимир Брагин: снижение инфляции возможно только через охлаждение экономики

Банк России намерен вернуться к вопросу снижения инфляционного таргета после его стабилизации, сообщил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин. Повышение цели по инфляции не рассматривается.

"Условия для снижения цели по инфляции появились к концу 2021 года. Однако события 2022 года отложили это решение до стабилизации инфляции на уровне 4%. После этого мы вернемся к обсуждению возможного снижения таргета", — отметил Заботкин. Возможность повышения цели по инфляции исключена, добавил он.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК "Альфа Капитал", рассказал NewsInfo. Ru подробнее об инфляционном таргетировании.

"Инфляционное таргетирование — это концепция монетарного регулирования, направленная на контроль уровня инфляции в экономике. Если не заниматься вопросами денежного предложения, инфляции и обменного курса, ситуация в экономике может выйти из-под контроля. В результате инфляция может резко ускориться, что грозит гиперинфляцией, а обменный курс может значительно колебаться. В таких условиях Центральному банку придется принимать меры по охлаждению экономики, что может привести к рецессии. Чтобы инфляция оставалась в допустимых пределах, например, на уровне 4% или 2%, необходимо поддерживать соответствующие монетарные условия. Однако целевой показатель инфляции — это вопрос дискуссионный. Цель в 4% установлена Центральным банком, но обосновать ее объективно сложно."

Тем не менее, по его мнению, этот показатель ничем не хуже, чем 3% или 5%. Задача Центробанка — стабилизировать инфляцию на этом уровне. Если экономика перегревается, а инфляция ускоряется, ЦБ может повысить ключевую ставку, чтобы снизить потребительский спрос и уменьшить инвестиционную активность. Это приводит к снижению инфляции через сокращение кредитования и стимулирование сбережений. В условиях повышенных инфляционных рисков ЦБ действует просто: если инфляция превышает целевые показатели, он повышает ставки.

Брагин отмечает, что повышение ставок сокращает объем кредитов, снижает потребительский спрос и, как следствие, приводит к замедлению инфляции. Однако важно учитывать, что не всегда этот механизм работает идеально. В случае, если повышение ставки не оказывает необходимого влияния на инфляцию, ЦБ может прибегнуть к ужесточению нормативов для банков или использовать другие меры регулирования.

Отказ от таргетирования инфляции несет в себе риски для экономики, предупреждает Брагин. Если инфляция не будет контролироваться, экономика может не реализовать свой потенциал, что приведет к сокращению инвестиций и упущенным возможностям для развития внутреннего рынка.

По мнению Брагина, в долгосрочной перспективе стабильная и низкая инфляция благоприятна для экономики. Она создает предсказуемые условия для бизнеса и инвесторов, что способствует более уверенным инвестиционным решениям. Однако достижение слишком низких показателей инфляции может быть связано с чрезмерным ужесточением монетарной политики, что может привести к рецессии. Баланс между сдерживанием инфляции и поддержанием экономического роста всегда остается сложной задачей для регуляторов.

Фото: freepik

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Российские хирурги впервые использовали сегодня в 0:17

Сердце дрожит — а доктор в очках и с поддержкой со всей страны: операция, которую нельзя было провалить

В Перми хирурги впервые применили «умные очки» во время операции на сердце. Новая технология открывает неожиданные перспективы для всей медицины.

Читать полностью »
В Кузнецке школьница перевела мошеннику более 100 тыс. рублей за игру в блогеров — полиция вчера в 23:27

Блогера не угадала, а деньги потеряла: школьница стала жертвой интернет-мошенника

В Кузнецке мошенник обманул 13-летнюю школьницу в мессенджере, выманив у неё свыше 100 тысяч рублей. По факту возбуждено уголовное дело.

Читать полностью »
Средняя зарплата в сфере культуры Екатеринбурга достигла 75–76 тысяч рублей — мэрия вчера в 23:26

Актёрам, дирижёрам и библиотекарям — больше: зарплаты в культуре почти сравнялись с городскими

В Екатеринбурге зарплаты работников культуры выросли и достигли 75–76 тысяч рублей. Два года назад минимальный оклад повысили почти на 19%.

Читать полностью »
Жителя Пензенской области оштрафовали на 400 тыс. рублей за публикации в Telegram — ФСБ вчера в 22:27

Слова стоили дорого: пензенца оштрафовали на 400 тысяч за посты в Telegram

21-летнего жителя Пензенской области осудили за оправдание терроризма в Telegram. Суд назначил крупный штраф и запретил администрировать сайты.

Читать полностью »
Реконструкцию екатеринбургского цирка завершат в 2026 году, открытие — в 2027-м вчера в 22:26

Цирк строят, как метро: проект в Екатеринбурге снова ушёл за горизонт

Екатеринбургский цирк откроется только в 2027 году. После реконструкции зал станет меньше, но комфортнее, а здание дополнится новыми объектами.

Читать полностью »
Жителям Камчатки запретили есть мидии из Авачинской губы до конца октября вчера в 22:12

Цветёт вода — отравляется человек: опасный сезон на Камчатке в самом разгаре

На Камчатке жителям рекомендовали отказаться от мидий и других моллюсков из Авачинской губы. В пробах обнаружены токсины, опасные для здоровья.

Читать полностью »
В Пензенской области изъяли участок под строительство обхода Спасска — суд вчера в 21:17

Дорога важнее: у жителя Пензенской области изъяли землю для трассы М-5

В Пензенской области изъяли участок земли для строительства обхода Спасска. Суд назначил компенсацию владельцу, а дорогу обещают завершить в 2025-м.

Читать полностью »
В Свердловской области в новом кабмине сохранят посты Шмыков, Злоказов и Кузнецов — URA.RU вчера в 21:16

Кто остался, кто уходит: Паслер сохраняет ключевых министров, но минфин ждёт отставка

В новом свердловском правительстве свои посты сохранят Шмыков, Злоказов и Кузнецов. Минфин ждут перемены: Старков отправится в отставку.

Читать полностью »