Дарья Юнина Опубликована 04.09.2024 в 9:39

Какие заболевания может спровоцировать частое использование наушников?

Частое использование наушников вызывает наружный диффузный отит — ЛОР-врач

Использование наушников может привести к наружному диффузному отиту и сенсоневральной тугоухости. Об этом NewsInfo.Ru сообщил руководитель лор-клиники Доктора Зайцева, ведущий телеканала "Доктор", лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

По словам эксперта, если речь идет про накладные наушники, то угрозы спрессовывания серных масс они не вызывают. Он аргументировал это тем, что они закрывают наружный слуховой проход поверхностно. Кроме того, лор-врач сообщил, что чем наушник крупнее, тем лучше.

"Но даже такие накладные наушники, которые называют чебурашками или чебураторами, если используются долго, то препятствуют кислородизации или оксидизации наружного слухового прохода. Слуховой проход не получает кислород, развивается контактное воспаление, так называемое от тех серных масс, которые там есть, кожа мацерируется, то есть начинает мокнуть, воспаляться, отекать. Потом это приведет к наружному диффузному отиту", — объяснил ведущий телеканала "Доктор".

Кроме того, использование любых наушников может привести к снижению слуха по нарушению механизма звуковосприятия. Речь идет о том, что если слушать громкую музыку так и еще и долго, то страдает слуховой нерв. В итоге может развиться такое заболевание, как сенсоневральная тугоухость.

"Если мы говорим про наушники, так называемые капельки или вкладыши, при условии, что человек использует амбушюр, то есть силиконовую или резиновую накладку, то ей он проталкивает серные массы вглубь слухового прохода каждый раз, когда наушники погружает в ухо", — рассказал эксперт.

По словам Владимира Зайцева, большое значение имеет ширина наружного слухового прохода. Чем слуховой проход шире, тем лучше. Чем слуховой проход уже, тем вероятность протыкания и погружения серных масс выше.

В идеале использующий наушники человек при ощущении, что у него какие-то возникли проблемы, обращается к врачу-оториноларингологу. Специалист его осматривает, говорит, насколько у него выражено серообразование или не выражено, насколько широкий либо узкий наружный слуховой проход, насколько физиологический изгиб выраженно изогнут. Все эти детали тоже сказываются на серообразовании.

Кандидат медицинских наук также отметил, что у человека может быть склонность к так называемому слущенному эпидермису. Речь идет о том, что не серные массы будут беспокоить, а именно такие похожие на кожицу массы в виде пленок, которые будут выходить. Может быть также провокация экземы наружного слухового прохода. У людей с псориазом тоже, как правило, страдают локти и не столько ушная раковина, сколько сам наружный слуховой проход. Для них такие наушники будут губительны. Поэтому консультация врача крайне желательна.

"Те, кто слушают музыку или аудиокниги бесконтрольно долго и считают, что это пройдет бесследно, глубоко заблуждаются, потому что наше ухо рассчитано на восприятие звуковых сигналов на расстоянии, а не в непосредственной близости. Риски колоссальные", — объяснил он.

Эксперт сообщил, что слушать что-либо в наушниках можно в течение дня один раз час либо 2 раза по полчаса на средней громкости. При этом важно отметить, что имеются в виду не те ситуации, когда приходится перебивать шум МКАДа, Третьего транспортного кольца или метро. Говорится про помещение.

Фото: commons.wikimedia.org / Bruce Mars (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »