
Врач рассказала, как правильно питаться при гипертонии
Руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марий Эл Надежда Фролова заявила, что для снижения риска развития серьезных осложнений при артериальной гипертонии крайне важно изменить свои пищевые привычки.
Сбалансированная диета не предполагает строгих ограничений и однообразия в питании. Это скорее процесс замены вредных продуктов на более полезные. Например, при гипертонии рекомендуется ежедневно употреблять фрукты и овощи, отдавая предпочтение сезонным продуктам, которые обеспечивают организм практически полным набором необходимых витаминов и минералов.
Рекомендуется заправлять салаты растительным маслом вместо майонеза или сметаны.
Важно, чтобы в рационе наряду с мясом была жирная рыба, богатая омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Также стоит обратить внимание на продукты, содержащие много калия и магния, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. К таким продуктам относятся картофель, бананы, изюм и чернослив, а также зелень и орехи.
При выборе хлеба лучше отдать предпочтение цельнозерновому, а не белому. Красное мясо, фастфуд и копчености негативно влияют на здоровье сердца и сосудов, поэтому их consumption следует сократить. Также стоит контролировать количество соли в блюдах.
Согласно последним данным, зеленый и черный чай могут немного снижать артериальное давление, в то время как регулярное потребление газированных напитков, упаковочных соков и сладкого кофе может привести к увеличению веса и обострению гипертонии. Тем не менее кофе не следует полностью исключать: одна-две чашки в день могут даже быть полезны.
Оптимальным вариантом питания считается пять-шесть небольших приемов пищи в день вместо двух-трех крупных. Вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда являются более полезной альтернативой жареным и тушеным.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru