
ОРВИ казалось пустяком — но самолёт посадили из-за страшных последствий
Полет на самолете — это не только удобный способ добраться в другую страну, но и серьёзная нагрузка на организм. Об этом напомнила врач-эксперт лаборатории Екатерина Кашух. По её словам, в условиях сниженного атмосферного давления, дефицита кислорода и обезвоживания даже здоровый человек может почувствовать себя плохо — а что уж говорить о тех, у кого есть хронические или острые состояния.
Когда лучше остаться на земле
Список противопоказаний для перелетов шире, чем кажется. Прежде всего, это касается людей с острыми формами воспалений и проблемами со стороны ЛОР-органов:
"При воспалении в носоглотке отверстие евстахиевой трубы становится более узким, труба не выравнивает давление между средним ухом и полостью рта. При наборе высоты или снижении возникает значимый перепад давления между средним ухом и окружающей средой, что может вызвать разрыв барабанной перепонки, кровоизлияние в полость уха", — пояснила врач.
Даже банальное ОРВИ может привести к неприятным последствиям — уже спустя 2-4 часа после посадки возможно развитие острого синусита.
Угроза для сердца и не только
Еще одна группа риска — люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии декомпенсации. Давление, ритм, работа сосудов — всё это может выйти из-под контроля на высоте.
Кроме того, строго не рекомендуются полеты:
- в течение 3-4 недель после перенесенного инфаркта;
- в течение 2 месяцев после ишемического инсульта;
- при наличии свежих швов после операции или травмы.
Опасность со стороны пассажира
В зоне особого внимания и пассажиры с острыми психическими расстройствами. Их поведение в замкнутом пространстве может быть опасным не только для них самих, но и для окружающих:
"Человек может в полёте повести себя неадекватно: стать агрессивным, пытаться открыть люк, испытывать ужас из-за замкнутого пространства", — поясняет Кашух.
А как же беременность?
Будущим мамам также стоит проявить осторожность:
"Женщинам на любом сроке беременности перед перелётом нужно проконсультироваться с врачом", — подчеркивает специалист.
В таких случаях решение о поездке принимается индивидуально, с учетом состояния здоровья женщины и особенностей срока.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru