
Тело требует рыбу: что происходит с организмом, когда её не хватает
Летом особенно важно включить в рацион рыбу — не только вкусный, но и крайне полезный продукт для здоровья.
Врач, эксперт лаборатории "Гемотест" Нина Зубова в беседе с "Челны Live" объяснила, чем рыба так ценна для организма и почему она должна быть на столе как можно чаще.
Что даёт организму рыба
Зубова отметила, что рыба — это один из лучших источников легкоусвояемого белка, который содержит весь набор незаменимых аминокислот.
"Эти элементы важны для регенерации клеток, поддержания иммунной системы и правильного функционирования биохимических процессов", — подчеркнула специалист.
Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- поддерживают иммунитет;
- улучшают работу мозга и когнитивные функции;
- регулируют липидный обмен, снижая уровень плохого холестерина.
Витамины и минералы для здоровья
Рыба — настоящий кладезь полезных веществ:
- Витамин D, который жизненно необходим для крепких костей;
- Витамин B12, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы и кроветворения;
- Йод, ключевой для здоровья щитовидной железы;
- Цинк и селен, мощные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений.
Какая рыба самая полезная летом
По словам Нины Зубовой, летом стоит отдавать предпочтение легкоусвояемым видам рыбы, особенно свежевыловленной и правильно приготовленной.
"Чтобы рацион был наиболее разнообразным, рекомендуется включить в него мясо дикого или аквакультурного лосося, скумбрии, сардины, речного и морского окуня, форели", — посоветовала эксперт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru