
Вместо аромата мяса — токсичный коктейль: чем вы дышите у мангала
Перед тем как развести огонь для шашлыка, важно не только подготовить мангал и мясо, но и внимательно выбрать жидкость для розжига. Как оказалось, не все из них одинаково безопасны — некоторые могут нанести вред здоровью. Об этом рассказала aif.ru врач-терапевт Надежда Чернышова.
Три типа жидкостей для розжига: что нужно знать
Чернышова пояснила, что все жидкости для розжига условно делятся на три основные группы:
- Парафиносодержащие
- Спиртосодержащие
- На натуральных компонентах
Парафин — самый безопасный выбор
"Жидкости для розжига бывают трёх видов. Самые лучшие — это парафиносодержащие жидкости. Именно такие жидкости обеспечивают ровное качественное горение, без резких вспышек и практически никак не влияют на здоровье человека. Кроме того, они не имеют запаха", — объяснила врач.
Если вы хотите сделать приготовление на углях не только вкусным, но и безопасным, стоит выбирать именно этот вариант.
Что важно знать о спиртосодержащих смесях
Врач не исключает использования жидкостей на основе спирта, но призывает быть внимательными при покупке:
- Бутылка должна быть прозрачной.
- На дне не должно быть осадка.
- Запах не должен быть резким.
Если что-то из этого вызывает сомнение — лучше не рисковать.
Натуральные — вовсе не значит полезные
Самыми нежелательными эксперт называет жидкости, которые маркируются как "натуральные":
"Третья группа — те, которые содержат натуральные компоненты. Это худший вариант, потому что там, как правило, есть дёготь или какие-то фракции бензина. Как правило, у них сильно неприятный запах и худшие разжигающие свойства. Их следует избегать", — отметила Чернышова.
Главное правило безопасности
Врач напомнила, что некоторые вещества нельзя использовать при розжиге в принципе — они слишком опасны:
"Для разжигания костра нельзя использовать бензин, керосин или спирт. Это не только вредно, но и опасно", — предупредила она.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru