
Летняя пробежка может закончиться больницей — особенно для новичков
Идея пробежки летом кажется отличной… до тех пор, пока солнце не превращает тренировку в испытание для организма. Врачи предупреждают: физическая нагрузка в жаркую погоду может быть опасной, особенно для тех, кто не привык к интенсивным тренировкам на солнце.
Почему жара опасна для новичков
По данным "Lenta.ru", специалисты подчёркивают, что жара усиливает нагрузку на организм, и у неподготовленного человека могут возникнуть проблемы с терморегуляцией и водно-солевым балансом.
"Два-три часа под солнцем без охлаждения для неподготовленного организма могут сильно навредить, нарушить терморегуляцию".
Обильное потоотделение, учащённое дыхание и сердцебиение — это уже сигналы тревоги. В таких условиях легко наступает обезвоживание, которое нарушает работу всех систем тела.
Что нужно делать, чтобы не навредить себе
Опытные бегуны часто тренируются даже в жару, но делают это с умом: следят за ритмом, состоянием тела, потреблением воды. Новичкам же важно быть особенно осторожными.
Ключевые рекомендации:
- избегать нагрузок в часы пиковой жары (с 11 до 16);
- надевать лёгкую одежду и головной убор;
- пить воду до, во время и после тренировки;
- устраивать перерывы в тени;
- при малейших признаках слабости — остановиться и охладиться.
Как быстро проверить, не обезвожены ли вы
Если вы чувствуете, что утомились быстрее обычного, появилась сухость во рту или головокружение — есть простой способ проверить состояние:
"Нужно собрать кожную складку на запястье и посчитать, за сколько она распрямится. Если она возвращается в первоначальное положение за три секунды, то всё хорошо"
"Петрозаводск говорит"
Если складка держится дольше — это уже признак обезвоживания. Срочно прекращайте тренировку и начинайте восполнять жидкость.
Вывод: Летние тренировки — это не запрет, но и не повод для героизма. Прислушивайтесь к телу и берегите себя: в жару спорт требует особенной осознанности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru