
Врач Павлова рассказала, как поддерживать давление с помощью питания
Некоторые продукты с умеренным содержанием соли не только безопасны, но и помогают поддерживать артериальное давление, а также мягко повышать его при снижении. Об этом сообщила врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Специалист рекомендует включать в рацион натуральные источники соли и полезных жиров: сыры, оливки, маслины, слабосоленую рыбу и орехи. Однако важно соблюдать меру — избыток солёного может навредить людям с хроническими заболеваниями.
Также для нормализации давления полезны продукты, богатые витамином B12: печень, куриное мясо, яйца и молочные продукты. Не менее важна фолиевая кислота, которая содержится в шпинате, брокколи, чечевице, фасоли и авокадо.
Для дополнительной поддержки сосудистого тонуса врач советует добавлять в пищу натуральные пряности — куркуму, острый перец и имбирь.
Кроме того, небольшой кусочек тёмного шоколада не только улучшит настроение, но и благотворно повлияет на кровообращение. А такие напитки, как черный и зеленый чай, кофе, вода с лимоном и щепоткой соли, а также гранатовый сок, оказывают умеренное тонизирующее действие на организм.
"Коррекция рациона — один из эффективных способов нормализации давления. Разумеется, ни в коем случае нельзя забывать про препараты, назначенные врачом", — добавила эндокринолог в интервью KP.ru.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru