
Отказались от огородов: россиян обвинили в росте цен на картофель
Сокращение числа частных огородов, где граждане выращивают картофель для себя, приводит к росту цен картошки в магазинах. Основными поставщиками овощей на рынок становятся сельскохозяйственные предприятия, однако они не всегда в состоянии восполнить образующийся недостаток, заявил в беседе с URA. RU исполнительный директор отраслевого союза, объединяющего участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников.
"В начале нулевых статистика показывала, что 95% всего картофеля в стране выращивалось в частном секторе. Сегодня, по данным Росстата, от 40 до 50% картофеля на рынок поставляют аграрные компании, фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители. Реальная доля сельхозпроизводителей, вероятно, еще больше. Каждая новая перепись населения показывает уменьшение объемов производства картофеля в частном секторе на миллион тонн. В итоге, населению приходится полагаться исключительно на покупные овощи", — пояснил специалист.
Эксперт отметил, что за последние 25 лет коммерческий сектор существенно увеличил производство, компенсируя спад в частных хозяйствах. Однако в 2024 году, из-за неурожая, на рынке возникла нехватка картофеля. Это вызвало необходимость в импорте более дорогой продукции, что, в свою очередь, спровоцировало значительный рост розничных цен.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru