
Учеба в кредит: все, что нужно знать студенту
Образовательный кредит — это реальная возможность получить платное образование, даже если средств на оплату обучения не хватает. О пяти ключевых особенностях этого займа рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
Главное преимущество образовательного кредита — низкая ставка для студентов, которая составляет всего 3%. Разницу между этой ставкой и рыночной компенсирует банку государство. Причем такая льготная ставка действует не только в период обучения, но и еще на протяжении 15 лет и 9 месяцев после его окончания.
Кредит можно оформить как на весь период обучения, так и на один семестр или учебный год. Это позволяет студентам адаптироваться к своим финансовым возможностям. Причем подать заявку на заем можно даже в процессе учебы.
Если студент переводится на бюджетное обучение, он обязан вернуть только ту часть кредита, которая уже была использована, и уплатить проценты за нее, подчеркнул эксперт.
Во время учебы и еще девять месяцев после окончания вуза заемщику нужно оплачивать только проценты за обслуживание кредита. Причем первый год это лишь 40% от начисленных процентов, а второй год — 60%. Основной долг нужно начинать гасить спустя девять месяцев после завершения обучения, и на это отводится до 15 лет.
Досрочное погашение образовательного кредита возможно.
Эксперт отметил, что образовательные кредиты предлагают далеко не все банки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru