
Сил нет даже почистить зубы? Есть способ, о котором многие не знают
Эффективность при лечении депрессии научно доказана только у психотерапии и медикаментозных препаратов. Об этом в беседе с NewsInfo заявил психиатр, главный врач клиники "МедПлюс" Василий Шуров.
По его словам, при тяжёлом и запущенном состоянии без антидепрессантов не обойтись.
Психиатр описал, как ощущает себя человек, находящийся в депрессии:
"Как будто из тебя батарейки вытащили. Всё плохо, в чёрных красках, нет сил доползти даже зубы почистить. Один из симптомов депрессии — это ангедония, утрата способности получать удовольствие из привычных источников удовольствия", — объяснил врач.
Однако медикаменты нужны не во всех случаях — лёгкие формы расстройства можно лечить без таблеток.
"Пациент может отказаться от таблеток, пойти в когнитивно-поведенческую терапию, при помощи психотерапии. Можно попробовать психотерапевтическими методами, не медикаментозными", — уточнил Шуров.
Он также опроверг распространённое заблуждение о том, что антидепрессанты вызывают зависимость.
"Это шанс помочь пациенту с депрессией. Если настоящая депрессия, ещё и затянувшаяся, не обязательно сезонная, то люди на всё готовы, чтобы отпустило. Иногда по несколько разных антидепрессантов пьют. Когда всё плохо, никаких перспектив, тут никто не торгуется", — пояснил специалист.
При этом около 20% пациентов не реагируют на медикаментозное лечение.
Эксперт подчеркнул, что в таких случаях требуется подбор альтернативных терапевтических подходов, чтобы вывести человека из тяжёлого состояния.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru