
Обычная анкета в клинике защищает от риска, о котором мало кто знает
Посещение стоматолога — это не только осмотр и лечение зубов. За кажущейся рутиной скрываются важные процедуры безопасности, и одна из них — уточнение аллергических реакций.
Врач-ортодонт, кандидат медицинских наук Мария Балакирева в интервью телеканалу "Царьград" рассказала, какой вопрос стоматолог должен задать пациенту в самом начале приёма.
"Прием у стоматолога должен начинаться с вопроса о том, есть ли у пациента аллергия на анестезию", — подчеркнула специалист.
Зачем нужны "бумажки" перед лечением
Пациенты часто жалуются, что в клиниках приходится снова и снова заполнять анкеты и опросники. Но эти данные — не формальность.
"Их заполнение даёт врачу краткую информацию о пациенте, и этим ни в коем случае нельзя пренебрегать, потому что идёт внедрение в организм", — пояснила Балакирева.
Опросные листы помогают врачу выяснить наличие хронических заболеваний, таких как диабет или онкология, а также узнать об индивидуальной непереносимости анестетиков.
А если пациент не знает об аллергии?
Если человек впервые обращается к стоматологу и сам не в курсе возможной аллергии, врач обязан это учесть и быть готовым к экстренной ситуации.
"Если вдруг произошёл отёк Квинке или анафилактический шок, то врачи окажут первую помощь, пока будет ехать скорая, поскольку в кабинетах всегда есть "неотложка”", — добавила ортодонт.
Не только аллергия: смотрите по сторонам
Балакирева также призвала обращать внимание на чистоту и порядок в кабинете. Иногда опасность может исходить не от укола, а от несоблюдения санитарных норм.
"Печальные случаи, в том числе летальные исходы, зачастую происходят не только из-за реакции на препараты, но и из-за нарушений стерильности", — подчеркнула специалист.
По её словам, в кабинете не должно быть личных вещей врача, а инструменты следует вскрывать при пациенте — это и есть минимальный стандарт качества.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru