
Спрос на ипотеку в РФ снизился
Спрос на ипотеку в России в январе 2025 года снизился почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщила ТАСС Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента компании "Этажи". С 1 января 2025 года в стране начал действовать стандарт защиты прав ипотечных заемщиков, цель которого — уменьшить высокорисковые схемы кредитования и улучшить информирование заемщиков о кредитных условиях и рисках.
Хотя количество ипотечных консультаций в январе на 3% превысило декабрьские показатели, оно остается на 38% ниже, чем в прошлом году, что говорит о стабильном интересе к ипотеке. Тем не менее, количество заявок на ипотечные кредиты значительно сократилось: на 17% на вторичном и на 15,7% на первичном рынке. Увеличение на 6,4% наблюдается в сегменте загородной недвижимости. В сравнении с январем прошлого года, падение составило 61% на вторичном, 46% на первичном рынках и 64% в загородной недвижимости.
Статистика Сбера по Москве и области также указывает на снижение спроса на ипотеку в 2,5 раза по сравнению с 2024 годом. Основной причиной этого считается отмена льготных программ, таких как IT-ипотека и меры господдержки, а также ужесточение условий семейной ипотеки. Эксперт Юлия Львович отметила, что многие банки отменили упрощенное согласование ипотек, что вынуждает заемщиков собирать полный пакет документов, что также замедляет процесс сделок.
Григорий Ашихмин, член правления AREA, подчеркнул, что новый ипотечный стандарт усложняет процесс получения кредитов за счет запрещения аккредитивной системы расчетов и ужесточения контроля за кредитной нагрузкой заемщиков. Все это негативно сказывается на доступности и скорости оформления ипотеки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru