
Добавляют в карри для вкуса, а получают защиту от инфаркта: в чём тайная сила тмина
Оказывается, любимое многими блюдо карри может быть не только вкусным, но и полезным для здоровья. А всё благодаря одному ингредиенту — тмину.
Не просто специя, а источник пользы
Тмин (или кумин) — это не просто ароматная пряность, придающая блюдам тёплый, ореховый вкус. Он богат антиоксидантами, которые, по словам диетолога Николь Хопсеггер из Cleveland Clinic, помогают защитить клетки организма и снизить риск сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний:
Диета с высоким содержанием антиоксидантов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических недугов. Но важно, чтобы она включала и другие их источники — фрукты, овощи, цельные злаки и бобовые.
Для максимальной пользы Хопсеггер советует использовать молотые семена тмина — так организму проще усваивать содержащиеся в них вещества.
Что скрыто в семени тмина
Кумин — настоящая кладезь:
-
Витамины группы B — важны для обмена веществ и работы мозга.
-
Витамин Е — антиоксидант, поддерживающий иммунитет.
-
Железо — необходимо для образования гемоглобина и насыщения организма кислородом.
-
Магний — регулирует уровень сахара в крови, помогает работе мышц и поддерживает крепость костей.
Многие карри готовятся с добавлением кумина. Так что, возможно, вы уже получаете часть его пользы — даже не подозревая об этом.
Польза не только для сердца
Исследования показывают, что тмин может помочь:
-
Облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника, включая вздутие.
-
Улучшить показатели функции печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.
-
Снизить уровень холестерина — трёхмесячный приём всего 3 граммов тмина в день давал улучшения.
-
Поспособствовать снижению веса — некоторые исследования показывают, что его эффект может быть сравним с популярными препаратами для похудения.
Пряность с историей в 4000 лет
История кумина насчитывает тысячелетия — он был популярен ещё в Месопотамии. За 4000 лет эта специя распространилась по Ближнему Востоку, Азии, Европе и Америке.
И хотя тмин безопасен в кулинарии, с добавками нужно быть осторожнее — особенно если вы принимаете их в виде концентратов или капсул.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru