Перец чили
Перец чили
Евгений Сорокин Опубликована 06.05.2025 в 13:12

Соус со слезами: как острые блюда обманывают мозг и что это значит для здоровья

Острая еда как наркотик: что скрывается за любовью к жгучему

Почему нас тянет на острое? Это может быть больше, чем просто вкусовое предпочтение. Порой за жгучей страстью скрываются сигналы организма, эмоциональные привязки и даже нехватка витаминов.

Гастроэнтеролог Евгений Белоусов (АО «Медицина», клиника академика Ройтберга) рассказал, откуда берётся желание съесть что-нибудь погорячее — и что делать, если эта тяга становится привычкой.


Почему нам нравится острое: на стыке физиологии и психики

Ключевую роль в этой истории играет капсаицин — вещество, содержащееся в перце. Оно раздражает вкусовые рецепторы, вызывая жжение, и организм в ответ вырабатывает эндорфины. Это своего рода внутренняя награда — так формируется «острая» привычка.

Плюс — временный ускоренный метаболизм. Это ощущается как энергетический всплеск, будто организм «просыпается».

Но психологический фактор тоже не стоит сбрасывать со счетов. Острая пища может ассоциироваться с любимыми воспоминаниями, уютной кухней бабушки или культурной традицией. А иногда — быть способом убежать от стресса.


Когда любовь к перчику становится зависимостью

«Некоторые люди используют острое как способ борьбы со стрессом — яркие вкусовые ощущения помогают отвлечься от переживаний. В культурах, где специи — неотъемлемая часть кухни, их употребление становится привычкой. Также может развиваться своеобразная зависимость от остроты, когда со временем требуется всё более интенсивная стимуляция рецепторов», — объясняет Белоусов.

С каждым новым соусом рецепторы «привыкают» и требуют большего. Именно так из любви к вкусу рождается настоящая вкусовая зависимость.


Когда организму чего-то не хватает

По словам врача, за тягой к острому могут стоять и более практичные причины. Организм таким образом может намекать на дефицит:

  • витаминов группы B (особенно B6 и B12);
  • минералов, например, цинка;
  • сенсорной стимуляции (когда обычная еда кажется слишком пресной).

Чем опасно злоупотребление острым

Хоть острые блюда могут быть вкусными и бодрящими, перегибать с ними не стоит. Переизбыток острого в рационе может раздражать желудок и кишечник, усиливать изжогу, вызывать гастрит и другие проблемы с ЖКТ.

«Поддержание сбалансированного рациона и осознанный подход к своему питанию помогут вам лучше управлять этой тягой и сделать ваши кулинарные предпочтения более разнообразными и здоровыми. Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом», — предупреждает Белоусов.


Как снизить остроту в жизни, не потеряв вкус

Если вы решили немного сбавить градус, действуйте мягко:

  1. Убедитесь, что в рационе хватает белков, овощей, фруктов и полезных жиров.
  2. Заменяйте острые блюда на менее жгучие, но с яркими специями и травами.
  3. Добавьте в меню кислые (цитрусы), сладкие (мёд) и горькие (брюссельская капуста) вкусы.
  4. Осознанно отслеживайте, когда появляется желание съесть острое — возможно, за этим кроется стресс или скука.
  5. И самое главное — не превращайте еду в инструмент для подавления эмоций.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Имбирь укрепляет иммунитет зимой благодаря витаминам и минералам — Екатерина Кашух сегодня в 16:18
Никогда не любила имбирь, пока не добавила его в чай — теперь не представляю зимы без него

Зима требует особого внимания к питанию, чтобы поддержать иммунитет и здоровье. Узнайте, какие продукты помогут вам пережить холодный сезон и оставаться энергичным.

Читать полностью »
Прогревание с бытовыми аппаратами может ухудшить состояние при опухоли — Кондрахин сегодня в 15:56
Не чудо-аппарат, а просто игрушка: как бытовая физиотерапия уступает профессиональной

Кардиолог Андрей Кондрахин объяснил, почему домашние физиотерапевтические аппараты не могут заменить профессиональные приборы и почему их стоит использовать только с разрешения врача.

Читать полностью »
Частое избегание общения детьми связано с буллингом — психолог Юркевич сегодня в 14:48
Ваш ребенок избегает коллектива — не спешите паниковать: вот что нужно сделать

Почему дети избегают общения с сверстниками и как помочь? Психолог Виктория Юркевич объясняет причины и когда нужно обратиться за помощью к специалисту.

Читать полностью »
Холодовая аллергия не является настоящей аллергией — врач Котова сегодня в 14:38
Холодовая аллергия — не то, что вы думали: что на самом деле вызывает эти симптомы

Холодовая аллергия не является настоящей аллергией. Как она возникает, чем опасна и как правильно лечить — объясняет врач-аллерголог Галина Котова.

Читать полностью »
Скраб с косточками абрикоса делает кожу мягкой и гладкой — косметологи сегодня в 14:36
Этот домашний скраб изменил мою кожу до неузнаваемости — вот что произошло через неделю использования

Простой и натуральный рецепт скраба для тела, который легко приготовить дома. Откройте секрет сияющей и гладкой кожи без химии.

Читать полностью »
Чрезмерное питье может снизить уровень соли в организме — врач Мясников сегодня в 14:31
Забудьте про 2 литра воды в день: вот как это может привести к неприятным последствиям

Александр Мясников предостерегает от слепого следования рекомендациям о питье. Как избыток воды может навредить организму?

Читать полностью »
Проблемы с кожей часто связаны с гормональным фоном — косметолог Кузнецова сегодня в 12:27
Андрогены бунтуют, лицо воспаляется: как гормоны превращают обычные высыпания в проблему

Косметолог Елена Кузнецова объяснила NewsInfo, когда уход за кожей требует вмешательства других специалистов.

Читать полностью »
Газированные напитки усиливают обезвоживание при гастроэнтерите — врачи сегодня в 12:25
Обычная газировка, которая усиливает боль: секрет, о котором не говорят

Миф о пользе Coca-Cola при гастроэнтерите разрушен: врачи объяснили, почему газировка не только не помогает, но и способна усугубить обезвоживание.

Читать полностью »