
Москва потребляет около 13,1 млн т продуктов питания
Обеспечение продовольственной безопасности в Москве является приоритетом для городских властей, и ежегодно столица потребляет около 13,1 млн тонн продуктов питания, как заявил мэр Сергей Собянин на своем сайте.
Градоначальник отметил, что в течение более десяти лет в Москве создают комфортные условия для российских поставщиков, развивая логистическую инфраструктуру для оптовых продовольственных предприятий. Современные склады и офисы управления помогают улучшают организацию поставок.
В Москве формируется крупнейшая в стране многоформатная розничная инфраструктура, включающая сетевой ритейл, рынки и магазины. Продукция поступает из 78 регионов, и отечественные производители полностью закрывают потребности столицы в сахаре, гречке и растительном масле. Доля местного мяса возросла с 56% до 93%, молока — с 68% до 88%, рыбы — с 60% до 83%, а овощей — с 59% до 70%. Стратегическим партнером Москвы по поставкам продовольствия стала Белоруссия.
С 2016 года в Москве функционируют круглогодичные межрегиональные ярмарки и ярмарки выходного дня, а также два специализированных рыбных рынка общей площадью более 7 тыс. кв. м. В городе проходят гастрономические фестивали, такие как "Рыбная неделя" и "Вкусы России".
В Москве работают около 320 предприятий пищевой промышленности с численностью штата около 65 тыс. человек. Среди них предприятие "Спелые фрукты", получившее 3 млрд рублей на закупку высоких технологий, и компания "ПК "Элитгрупп Инвест", строящая завод по производству мясных консервов мощностью 6 млн банок в месяц.
В ТиНАО формируется крупный пищевой кластер на площади 170 га, где будет возведено более 800 тыс. кв. м производственных площадей и создано почти 11,4 тыс. рабочих мест с частными инвестициями до 90 млрд рублей. 24 производителя продуктов питания получили статус промышленного комплекса и налоговые льготы, включая снижение налога на прибыль и имущества, а также уменьшение арендной платы за землю.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru