
Перец чили помогает сбросить вес, но способен обострить старую проблему
Острая еда не только бодрит рецепторы, но и запускает в организме полезные процессы. Однако подходит она далеко не всем. О том, как действует перец чили и в каких случаях он может быть опасен, рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Елена Хохлова в интервью NEWS. ru.
Что делает перец таким "огненным"?
Всё дело в капсаицине — активном веществе, которое содержится в остром перце. Именно оно отвечает за жгучий вкус, но при этом обладает и целым рядом полезных свойств.
"Капсаицин — активное вещество в составе острого перца, оно обладает уникальными свойствами. Его умеренное потребление способствует лучшему усвоению пищи и ускоряет метаболизм, помогая сжигать больше калорий", — объяснила Хохлова.
Кроме того, капсаицин применяется и в медицине — его добавляют в кремы и мази для снятия боли в мышцах и суставах, а также используют как средство с антимикробным эффектом.
Когда перец приносит вред
Несмотря на все плюсы, чили может стать врагом здоровья для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Острые специи могут спровоцировать обострение гастрита, язв и других проблем ЖКТ.
"Капсаицин вызывает раздражение слизистой оболочки, усиливая воспаление и боль", — предупредила врач.
Как извлечь пользу без вреда
Ключевое правило — умеренность. Только при дозированном употреблении капсаицин может благоприятно воздействовать на обмен веществ, не вызывая негативных реакций. Людям с чувствительным желудком стоит полностью исключить острое из рациона или проконсультироваться с врачом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru