
Дыхание как способ улучшения памяти: что говорят учёные
Новое исследование показало, что дыхание влияет на формирование памяти, улучшая или ухудшая её в зависимости от условий. Это открытие подчеркивает важность дыхательных практик, таких как медитация, для поддержания когнитивного здоровья.
Дыхание, несмотря на его автоматический характер, контролируется медуллярной активностью в продолговатом мозге. В центре этого процесса находится комплекс PreBötzinger (PreBötC) — крошечный кластер нейронов, обеспечивающий ритм спонтанного дыхания.
Как отмечает нейробиолог Нодзому Накамура из Медицинского университета Хёго, "дыхание является базовой функцией для поддержания жизни, но его роль в работе мозга до конца не изучена. Однако всё больше данных указывает на то, что дыхание может существенно влиять на работу мозга в активном состоянии".
Накамура и его команда провели исследование на генетически модифицированных мышах. При временном блокировании их дыхания учёные заметили ухудшение памяти, особенно в задачах распознавания объектов и ассоциативного обучения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru