
Птичий грипп вышел на улицы: кого винят в новых вспышках болезни
Слухи о том, что домашние кошки могут быть носителями птичьего гриппа, вызвали тревогу у ветеринаров и владельцев питомцев. Эксперты предупреждают: не поддавайтесь панике — и не повторяйте трагических ошибок прошлого.
В интервью изданию "Газета.Ru" ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков поделился своими опасениями: из-за страха перед вирусом птичьего гриппа люди могут начать массово избавляться от своих домашних кошек. По его словам, это тревожный сигнал, особенно на фоне того, что пока нет подтверждений, могут ли кошки вообще быть переносчиками опасной инфекции.
"Это какая-то традиционная такая история, что пока не находит подтверждений — болеют ли кошки, не болеют", — подчеркнул специалист.
Люди ищут виноватых
Шеляков напомнил: человечество нередко перекладывает ответственность за глобальные эпидемии на животных. Он привел в пример ситуацию с COVID-19, когда многие винили летучих мышей, и случай с бешенством, которое нередко связывают с коровами. А теперь под прицелом — кошки.
"Если бешенство, то коровье, грипп — свиной или птичий, если коронавирус у нас был — виновата была летучая мышь", — напомнил ветеринар.
Но суть, по его словам, глубже. Истинную причину стоит искать не в животных, а в воздействии человека на природу: загрязнение среды, вмешательство в экосистемы, урбанизация. Всё это создаёт благоприятную почву для появления новых вирусов.
История повторяется
Шеляков также напомнил о трагическом случае из недавнего прошлого. Во время пандемии коронавируса в Дании из страха перед мутациями вируса были истреблены около 16 миллионов норок. Сегодня, говорит он, может повториться похожий сценарий, но уже с кошками.
Ветеринар настаивает: пока нет достоверных данных, что кошки представляют угрозу в контексте птичьего гриппа. Но, несмотря на это, паника может привести к необратимым последствиям.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru