
Обычный муравей запускает цепочку, которую лучше прервать вовремя
Принято считать, что аллергия на укусы насекомых чаще всего возникает после встречи с комарами или пчёлами. Однако угроза может подстерегать там, где её меньше всего ждут — например, от лесных муравьёв.
Как сообщила News.ru врач общей практики Елена Павлова, эти, казалось бы, безобидные насекомые способны нанести организму не меньший вред, чем более известные "жалящие" собратья.
"Муравьи первыми нападают на человека, расценивая его как опасность. Обычные лесные муравьи не ядовиты, но кислота, содержащаяся в их слюне, может спровоцировать реакцию при наличии у человека аллергии — вплоть до анафилактического шока", — пояснила Павлова.
Кто в зоне риска
Особенно сильно укусы ощущаются у людей с чувствительной и тонкой кожей, а также у детей. В зоне риска — аллергики: у них даже один укус может вызвать бурную иммунную реакцию.
Если после укуса муравья появляется жжение или боль, лучше не рисковать и обратиться к врачу — особенно если симптоматика нарастает.
Несмотря на то что муравьи не считаются ядовитыми, в ряде случаев реакция организма может быть непредсказуемой. И лучше не дожидаться серьёзных последствий.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru