
Счетная палата РФ предупредила о рисках для бюджета
Использование Министерством финансов России заимствований с плавающими ставками создает риски для бюджета, поскольку любые изменения условий могут угрожать финансированию ключевых инфраструктурных проектов. Об этом говорится в оперативном докладе Счетной палаты о выполнении федерального бюджета за 2024 год, на который ссылается РБК.
Аудиторы указывают, что под изменениями подразумевается рост ключевой ставки, ускорение инфляции и ухудшение макроэкономической ситуации, что приведет к увеличению расходов на обслуживание госдолга. В 2024 году эти расходы составили 2,33 триллиона рублей, увеличившись более чем на треть по сравнению с предыдущим годом, а их доля в общем объеме расходов достигла 5,8%.
Основной причиной роста расходов стало увеличение внутреннего долга, который достиг рекордного уровня в 3,95 триллиона рублей. Почти половина этой суммы была размещена в декабре, преимущественно в облигации федерального займа с переменным купоном. Эта структура долга несет риски, так как расходы могут быстро возрастать в условиях нестабильности. В Минфине ранее признавали, что ситуация с госдолгом вызывает беспокойство, и директор департамента госдолга Денис Мамонов сообщил о намерении выпускать бумаги с фиксированным купоном в 2025 году.
Эксперт ЦМАКП Эмиль Аблаев прогнозирует, что расходы на обслуживание госдолга в текущем году превысят запланированные в бюджете. Основной финансовый документ составлен с учетом снижения ключевой ставки до 15,1%, однако актуальный прогноз Центробанка предполагает диапазон 19-22%. Это означает, что выплаты по ОФЗ с переменным купоном могут превысить бюджетные планы на 500 миллиардов рублей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru