
Службы доставки стимулируют развитие отрасли готовой еды
Сфера общественного питания в нашей стране резко сегментируется по направлениям высокой кухни, среднего ценового сегмента и бюджетного формата. На последнем важную роль стали играть сервисы доставки готовой еды. Тренд пандемии сохранился и в наши дни. В эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru член Ассоциации поваров России Анатолий Крюков оценил перспективы развития отрасли в среднесрочной перспективе. В частности, общая экономическая ситуация в стране отражается и на работе рестораторов и владельцев кафе.
"По большому счету малые рестораны не выдерживают конкуренции на фоне растущих цен на продукты, на аренду помещений. Поэтому им тяжелее выстоять на рынке. А крупные рестораны, премиальные могут себе это позволить. Там и другая публика, другие финансы. Только этим обусловлено. Тем не менее, доступная еда никуда не денется. Потому что не каждый житель нашей Земли может позволить себе премиальные рестораны", — рассуждает шеф-повар.
Рынок общественного питания в России готовится к значительным переменам. В ближайшие годы в этом сегменте должен заработать новый порядок налогообложения для бизнеса, а также планируется сформировать стандарты качества продукции. Эти шаги направлены на модернизацию отрасли, повышение прозрачности и укрепление доверия потребителей. Причем судя по новым нормативным актам речь идёт о предстоящих трёх годах. Таков срок переходного периода. Особую роль в отрасли стали играть сервисы доставки.
К примеру, в в среднем радиус доставки от места заведения до точки приема пищи это порядка двух километров. И не всем, допустим, из-за локации заведения удобно добираться. Проще заказать у агрегатора и, конечно, это способствует, в среднем на 20-30% все-таки увеличивает средний чек и выручку ресторана за счет других, вновь подключившихся пользователей, делится Анатолий Крюков.
"В среднем агрегатор с заведения берет 35% от стоимости счета. И, конечно, многие сейчас уже дома не готовят, поэтому стараются заказывать в кафе. Про столовые ничего не скажу. Потому что это такой отдельный сегмент все-таки. Но опять же если сходить в сам ресторан, цена одна, если заказываешь у агрегатора, то ресторан цены на меню повышает, чтобы им было выгоднее снизить издержки на агрегатора", — говорит о рыночных реалиях эксперт.
На этом фоне, практически единодушно, в учреждениях общественного, да и элитного питания, говорят о серьёзном кадровом голоде. Дефицит специалистов существенно тормозит развитие отрасли. Судя по прогнозам, как и в продуктовом ритейле, предстоит укрупнение игроков на рынке. И острая ценовая конкуренция.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/CamNhung87 (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru