
Госуслуги станут инструментом для проверки подлинности страниц некоммерческих организаций
Во вторник Государственная Дума на первом чтении одобрила законопроект, который предполагает процедуру идентификации и подтверждения подлинности аккаунтов некоммерческих организаций в социальных сетях через портал Госуслуг.
Как ранее сообщил в своем Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин, данный законопроект разработан с целью защитить граждан от мошеннических действий в интернете, когда злоумышленники выдают себя за благотворительные организации.
Володин отметил, что пользователи социальных сетей регулярно видят объявления о сборе средств от имени различных фондов и организаций, оказывающих помощь нуждающимся, однако проверить подлинность этих сообщений часто бывает невозможно.
Он пояснил, что мошенники создают фальшивые страницы, имитируют профили реальных организаций и распространяют от их имени призывы к участию в псевдоблаготворительных проектах. Хотя некоторые социальные сети и мессенджеры предлагают возможность верификации аккаунтов и сообществ, отсутствие единых стандартов и требований не обеспечивает гарантии подлинности профилей и публикуемой информации.
Спикер Госдумы подчеркнул, что защита граждан от мошеннических действий является приоритетной задачей. Он выразил уверенность в том, что оказывая помощь другим, люди должны быть уверены, что их средства направляются на действительно благие цели, а не обогащают преступников.
Согласно законопроекту, благотворительные фонды, желающие осуществлять свою деятельность или распространять информацию о ней, обязаны создать официальную страницу в социальных сетях.
Другим некоммерческим организациям предоставляется возможность создать официальную страницу в социальных сетях для размещения информации о своей деятельности.
Под официальной страницей в социальных сетях понимается персональная страница в информационных системах или компьютерных программах, определенных правительством Российской Федерации.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru