Иван Соловьев Опубликована 19.08.2014 в 15:32

В Туве людей преклонного возраста будут пускать к чиновникам без очереди

В Туве будет подготовлен нормативный акт о внеочередном прием граждан преклонного возраста. Такую инициативу выдвинул глава республики Шолбан Кара-Оол, пишет Pravda.Ru.

Это произошло после того, как на встрече с заслуженными людьми Бай-Тайгинского района глава Тувы поинтересовался, как у них складываются отношения с чиновниками. Как выяснилось, иногда при общении с некоторыми представителями власти возникают трудности. Особенно нелегко сидеть и стоять в очередях, дожидаясь приема. Тогда Шолбан Кара-оол и предложил разработать нормативный акт, предоставляющего лицам пожилого возраста право на внеочередной прием в органах власти.

"Наши старейшины — люди, как правило, имеющие богатый производственный и жизненный опыт, немало сделавшие для родной республики, — подчеркнул Шолбан Кара-оол. — Поэтому нам, молодым, есть чему поучиться у них. Другая сторона вопроса в том, что у этих заслуженных людей зачастую имеются проблемы, связанные именно с их возрастом. И мы их обязаны решать, а не создавать для ветеранов новые трудности, заставляя проводить время в томительных очередях. Правом внеочередного приема в республике обладают в настоящее время чабаны-тысячники. Предлагаю распространить его и на наших аксакалов".

"У государства есть право определять льготные категории для тех или иных целей. Если это решение не персонифицировано, если любой человек такого возраста получит право на проход без очереди, здесь нет ничего противоречещего конституции или федеральному закону, — пояснил корреспонденту Pravda. Ru Александр Эрделевский, профессор кафедры гражданского и семейного права Московской Государственной Юридической академии имени Кутафина. — Эти мероприятия социально ориентированы, что свидетельствует о выполнении обещаний. Поэтому они способствуют улучшению ситуации в обществе".

Шолбан Кара-Оол и его собеседники после неформального обсуждения пришли к выводу, что право на внеочередной прием у чиновников должны иметь люди, достигшие 75 лет.

"Внимательное отношение к пожилому человеку, а все мы рано или поздно будем ими — пожилыми — это как раз и есть пример и для молодого поколения, — заявил Pravda. Ru Сергей Юрченко, член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы. — Пример того, что если они остаются работать в этом регионе, то будут знать и понимать, что им может быть обеспечена здесь достойная старость. И, может быть, меньше будут переезжать молодые люди из одного региона в другой, искать лучшей жизни. Конечно же, и как пример, и как действительное оказание помощи не на словах, а на деле, это будет способствовать и воспитанию будущих поколений. Это полезное и нужное дело, у меня нет сомнений".

"Я бы посмотрел, как это будет работать, потому что с одной стороны ход очень понятный, и с человеческой точки зрения позитивный и правильный. С другой стороны, в этой возрастной категории существует отчетливый слой людей, которым надо общаться, обсуждать, выражать свое мнение. Если чиновники готовы быть психотерапевтами, то это хорошо, — считает заместитель заведующего кафедрой государственного управления факультета государственного управления РАНХиГС Александр Балобанов, давший интервью Pravda. Ru. — Я бы посмотрел, как будет разворачиваться ситуация, это очень неожиданная инициатива!".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »