Иван Соловьев Опубликована 09.01.2013 в 15:39

Эксперты: 100 тысяч подписей - карикатурны

«Новой газете» в Интернете под лозунгом «Давайраспускайся!» удалось собрать около 100 тысяч подписей за роспуск Государственной Думы. Именно столько собранных в интернете голосов, как обещал президент Владимир Путин, должны обрести статус общественной инициативы, которую должны рассмотреть парламентарии. Много это или мало? И почему граждане России не спешат оставлять автографы под оппозиционными инициативами? На этот вопрос мы попросили ответить известных отечественных политологов.

Николай Миронов:

- Надо признать, что проводимое оппозицией "интернет-голосование" привлекает мало внимания. Его игнорируют в регионах. И только весьма небольшая (относительно общего числа политически активных граждан) группа завсегдатаев сети принимает в нем участие. Эти же активисты сетевого сообщества целыми днями "постят" оппозиционные публикации в facebook, twitter и т.д. Общаются они в основном сами с собой, то есть внутри своей группы, поскольку их основная повестка - оппозиционность без содержания. А это далеко не всем интересно.

Поскольку при проведении оппозицией "интернет голосования" не применяются прозрачные механизмы верификации, позволяющие однозначно зафиксировать принцип "один реальный пользователь-один голос", трудно определить численность упомянутого "сетевого оппозиционного актива" и соответственно понять, сколько человек действительно поддержало ту или иную идею.

В любом случае число "проголосовавших" за отставку Владимира Путина и за роспуск Думы весьма невелико - в пределах 0,1% от численности населения России, что при любом раскладе говорит о высоком доверии избирателей к политическим институтам.

Однако, учитывая отсутствие системы контроля подлинности результатов и в целом общественного доверия к данному голосованию, думаю их итоги вообще не стоит принимать во внимание.

Сравнивая результаты аналогичного голосования в Грузии с тем, что получила наша оппозиция, можно еще раз прийти к выводу: организаторы "плебисцита" у нас остаются "несистемными" - и в плане политической дееспособности и в плане уровня доверия со стороны гражданского общества, право представлять которое они пытаются себе присвоить.

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков:

- Есть смысл сравнить ситуацию в России и в Грузии (там оппозиции удалось за короткий срок собрать 1 млн подписей - прим.) . Поскольку речь идет о сборе подписей за отставку, за роспуск. И этот контраст поразителен. Маленькая страна, население которой на порядок ниже, чем в России, ухитряется продемонстрировать, что в ее политическом процессе участвует огромное количество людей, способных четко выразить свою волю, объединиться. И на этом фоне жалкие для России 100 тысяч смотрятся просто карикатурно. По масштабу этих цифр понятно, о каких явлениях идет речь. Когда мы говорим о грузинской оппозиции, мы понимаем, что это партийно оформленная оппозиция, за которой стоит несколько крупных социальных групп. То есть мы видим, что Саакашвили встречает в Грузии серьезное сопротивление. По крайней мере, половина страны, как показали последние парламентские выборы, даже больше, чем половина страны, против того курса, который он проводил и который привел к такому тяжелому конфликту с Россией.

В России люди называют себя оппозицией, хотя на самом деле они представляют собой абсолютно маргинальную группу, в основном столичную с минимальной поддержкой в регионах. Группу, лидеры которой состоят в основном из политиков волны 90-х годов, в свое время занимавших высшие властные посты в России, и которые попросту говоря политически обанкротились. Вот в этом причина. Люди, которые претендуют на то, чтобы быть совестью нации и чтобы монополизировать сам термин «оппозиция», на самом деле ничего собой не представляют. В лучшем случае это фасад, витрина оппозиционности, обращенная на Запад.

У нас есть настоящая оппозиция. В парламенте есть три партии, которые, каждая по-разному, представляют собой оппозицию правящей партии. Каждая по-разному критикует президента. Вот это действительно серьёзные политические факторы. Это партии, которые в течение 20 лет, если говорить об ЛДПР и КПРФ, действуют на политическом ландшафте России, партии, за которые голосуют миллионы людей.

А попытка «болотно-сахаровской» оппозиции перетянуть на себя это имя и считать только себя настоящей оппозицией, свидетельствуют о том, что даже при том, что в Интернете можно сделать все, существуют технологии накруток, они не могут сделать даже этого. Поэтому, по моему, здесь все ясно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »