
Дмитрий Рогозин назначен спецпредставителем по Приднестровью
Президент России Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Дмитрия Рогозина своим специальным представителем по Приднестровью. Как передает ИТАР-ТАСС, указ главы государства размещен сегодня на сайте Кремля.
"Назначить заместителя председателя правительства РФ Рогозина Дмитрия Олеговича специальным представителем президента РФ по Приднестровью", - цитирует «Интерфакс» документ, опубликованный на официальном сайте Кремля.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Дмитрий Рогозин курирует в правительстве оборонно-промышленный комплекс.
Как напоминает РИА Новости, приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru