Иван Соловьев Опубликована 21.03.2012 в 17:59

В России более двух миллионов детей стоят в очереди в детские сады

2 млн 186 тыс детей стоят в очереди на посещение детских садов. Как передает ИТАР-ТАСС, эти данные привел сегодня на пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"В стране работают 49 тыс 329 дошкольных учреждений, из которых 48 тыс 366 являются муниципальными и ведомственными, 963 - частными", - рассказал он. В эти детские сады ходят 5 млн 661 тыс 039 детей. Еще два года назад воспитанников детских садов было 5 млн 266 тыс. "То есть мы "подросли" на 400 тыс", - отметил Онищенко.

Он также пояснил, что очередь складывается в том числе и из тех, кто не нуждается в посещении дошкольного учреждения.

Глава Роспотребнадзора напомнил, что семьям детей, которые не имеют возможности посещать детский сад, назначаются выплаты, что способствует, в частности, записи в очередь, даже если ребенок находится дома с бабушкой.

Тем не менее, в стране достаточно большое число семей, которые не имеют возможности приводить малышей в детские сады. В частности, в Центральном федеральном округе таких детей 12 проц. По Москве этот показатель равен 2,5 проц, в Тамбовской области - 3 проц, Тверской - 3,9 проц.

Наибольшая очередь в детские сады в Сибирском федеральном округе - 28,8 проц. Есть отдельные регионы, где она резко превышает средние показатели по стране. Это, в частности, Ханта-Мансийский АО - 42 проц, Свердловская область - 29 проц, Сахалинская область - 36 проц, Камчатка - 32 проц.

Как добавляет «Российская газета», по словам Онищенко, строить новые детсады и отдавать под них школьные здания - не самый оптимальный выход доя решения проблем очередей, потому что через несколько лет эти дети пойдут в школы и тогда им снова не хватит мест, только уже в общеобразовательных учебных заведениях. Да и передача зданий - хлопотное с точки зрения закона дело. В Москве были попытки передать здания начальной школы под детские сады. Родители учеников были очень недовольны, ведь им пришлось менять школу. Директора, куда пришли "лишние" дети, тоже не обрадовались - классы не резиновые, да и программы во всех школах разные. Чтобы обеспечить всех детей местами, надо активнее использовать самые разные формы работы.

Как напоминает газета «Ведомости», 16 марта вице-премьер Владислав Сурков поручил Минобрнауки к концу апреля подготовить программу ликвидации очередей в детские сады. Чиновник считает, что проблема очередей должна быть полностью решена в ближайшие четыре года. По словам вице-премьера, к строительству новых детских садов должны подключиться банки, в том числе Внешэкономбанк. Также Сурков предлагает использовать под садики школьные помещения, которые остаются невостребованными. Цель - ликвидировать очередь в детсады в четыре года - сформулировал кандидат в президенты, премьер-министр Владимир Путин в своей предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», которая была опубликована в феврале в «Комсомольской правде».

В ноябре 2011 г. президент общероссийской общественной организации «Воспитатели России» Екатерина Семенова говорила, что в 14 российских регионах удалось справиться с дефицитом мест в детских садах. В их числе Мордовия, Новгородская и Тверская области, Пермский край, Магадан, Хабаровский край.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »