
"Яндекс" запустил свой навигатор
Крупнейшая российская интернет-компания "Яндекс" запустила сервис "Яндекс.Навигатор". Как передает ИТАР-ТАСС, приложение для мобильных телефонов и планшетов, работающих на базе операционной системы "Андроид" и "Эппл", было представлено сегодня на пресс-конференции в Москве.
По словам руководителя мобильного направления "Яндекс" Тиграна Худавердяна, при создании нового сервиса для автомобилистов использовался опыт таких популярных сервисов компании, как "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Пробки". "На данный момент компания располагает детальными картами 520 городов России и Украины, все они будут доступны на "Яндекс.Навигаторе"", - отметил Худавердян. Кроме того, "Яндекс" "умеет" находить на карте 2,5 млн наименований городских объектов, таких как автозаправки, кинотеатры, кафе, магазины.
Сервис "Яндекса", по словам разработчиков, отличается от традиционных автомобильных навигаторов простым интерфейсом и оперативностью обновления карт. "Это "облачный" сервис, поэтому как только информация обновляется, она сразу появляется в навигаторе", - пояснил Худавердян.
"Навигационное приложение "Яндекса" предлагает автомобилисту варианты маршрутов следования до пункта назначения, в том числе в объезд пробок, и указывает время в пути. Как и в обычных навигаторах, в приложении предусмотрено голосовое сопровождение. Если автомобиль отклоняется от маршрута, навигатор сразу же его перестраивает.
В отличие от обычных навигаторов, которые получают сигнал о местонахождении автомобиля со спутника, приложение "Яндекс.Навигатор" работает в сетях сотовой связи.
Как добавляет "Российская газета", по словам Худавердяна, "Яндекс" не планирует производить своё "железо" для установки на него "Яндекс. Навигатора". "Наши отличия - качественные. У нас более подробные карты, большая база адресов организаций и оптимизированная поисковая система", - рассказал он. Пока же сервис работает на территории России и Украины. В будущем территория может быть расширена.
При этом "Яндекс. Навигатор" абсолютно бесплатен. Но у него также есть минусы. В целом их два. Для нормальной работы приложения необходим постоянный доступ в сеть интернет, хотя, конечно, карты можно скачать в память устройства и пользоваться уже в, так сказать, оффлайн-режиме. Но тогда карты будут лишены возможности оперативно обновляться, с учетом изменений данных о пробках или перекрытии дорог, автоматически обновляя маршрут.
И второй недостаток, характерный, впрочем, для всех современных смартфонов и коммуникаторов - при работе навигационного приложения ресурс аккумулятора "тает", что называется, прямо на глазах. С этим, согласился Худавердян, сделать ничего нельзя, поэтому если активно использовать программу, то зарядное устройство должно стать постоянным спутником.
Приложение не будет оптимизировано и для пешеходов с велосипедистами, нет пока и возможности голосового поиска адреса. Также, подчеркнул Худавердян, оно не будет "до бесконечности" обрастать различными дополнительными сервисами. "В принципе это, конечно, можно сделать, но мы меньше всего хотим превратить навигационную программу в некоего монстра, в интерфейсе которого будет сложно разобраться", - уверил он.
Как напоминает Lenta.ru, в июле 2011 года "Яндекс" запустил приложение для платформы Windows CE, которая используется в большинстве автонавигаторов. Однако в ходе пресс-конференции разработчики компании признали, что данная ветвь является тупиковой и дальнейшего развития она не получит.
Необходимо также напомнить, что корпорация Google представила сервис мобильной навигации для Москвы и Московской области в марте 2011 года. Однако навигатор от Google представлен только на устройствах на базе Android.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru