Иван Соловьев Опубликована 13.03.2012 в 15:57

"Яндекс" запустил свой навигатор

Крупнейшая российская интернет-компания "Яндекс" запустила сервис "Яндекс.Навигатор". Как передает ИТАР-ТАСС, приложение для мобильных телефонов и планшетов, работающих на базе операционной системы "Андроид" и "Эппл", было представлено сегодня на пресс-конференции в Москве.

По словам руководителя мобильного направления "Яндекс" Тиграна Худавердяна, при создании нового сервиса для автомобилистов использовался опыт таких популярных сервисов компании, как "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Пробки". "На данный момент компания располагает детальными картами 520 городов России и Украины, все они будут доступны на "Яндекс.Навигаторе"", - отметил Худавердян. Кроме того, "Яндекс" "умеет" находить на карте 2,5 млн наименований городских объектов, таких как автозаправки, кинотеатры, кафе, магазины.

Сервис "Яндекса", по словам разработчиков, отличается от традиционных автомобильных навигаторов простым интерфейсом и оперативностью обновления карт. "Это "облачный" сервис, поэтому как только информация обновляется, она сразу появляется в навигаторе", - пояснил Худавердян.

"Навигационное приложение "Яндекса" предлагает автомобилисту варианты маршрутов следования до пункта назначения, в том числе в объезд пробок, и указывает время в пути. Как и в обычных навигаторах, в приложении предусмотрено голосовое сопровождение. Если автомобиль отклоняется от маршрута, навигатор сразу же его перестраивает.

В отличие от обычных навигаторов, которые получают сигнал о местонахождении автомобиля со спутника, приложение "Яндекс.Навигатор" работает в сетях сотовой связи.

Как добавляет "Российская газета", по словам Худавердяна, "Яндекс" не планирует производить своё "железо" для установки на него "Яндекс. Навигатора". "Наши отличия - качественные. У нас более подробные карты, большая база адресов организаций и оптимизированная поисковая система", - рассказал он. Пока же сервис работает на территории России и Украины. В будущем территория может быть расширена.

При этом "Яндекс. Навигатор" абсолютно бесплатен. Но у него также есть минусы. В целом их два. Для нормальной работы приложения необходим постоянный доступ в сеть интернет, хотя, конечно, карты можно скачать в память устройства и пользоваться уже в, так сказать, оффлайн-режиме. Но тогда карты будут лишены возможности оперативно обновляться, с учетом изменений данных о пробках или перекрытии дорог, автоматически обновляя маршрут.

И второй недостаток, характерный, впрочем, для всех современных смартфонов и коммуникаторов - при работе навигационного приложения ресурс аккумулятора "тает", что называется, прямо на глазах. С этим, согласился Худавердян, сделать ничего нельзя, поэтому если активно использовать программу, то зарядное устройство должно стать постоянным спутником.

Приложение не будет оптимизировано и для пешеходов с велосипедистами, нет пока и возможности голосового поиска адреса. Также, подчеркнул Худавердян, оно не будет "до бесконечности" обрастать различными дополнительными сервисами. "В принципе это, конечно, можно сделать, но мы меньше всего хотим превратить навигационную программу в некоего монстра, в интерфейсе которого будет сложно разобраться", - уверил он.

Как напоминает Lenta.ru, в июле 2011 года "Яндекс" запустил приложение для платформы Windows CE, которая используется в большинстве автонавигаторов. Однако в ходе пресс-конференции разработчики компании признали, что данная ветвь является тупиковой и дальнейшего развития она не получит.

Необходимо также напомнить, что корпорация Google представила сервис мобильной навигации для Москвы и Московской области в марте 2011 года. Однако навигатор от Google представлен только на устройствах на базе Android.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »