Иван Соловьев Опубликована 11.01.2012 в 15:22

ЕСПЧ обязал Россию улучшить содержания в СИЗО

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию разработать меры, направленные на сокращение числа арестов подследственных и повышение эффективности рассмотрения их жалоб на условия содержания, сообщает РАПСИ. Суд принял пилотное постановление, обязывающее Россию в течение полугода с момента его вступления в силу разработать при участии Комитета министров Совета Европы обязательный к исполнению временной график введения в действие эффективных средств правовой защиты, способных обеспечить предотвращение нарушений прав человека в СИЗО, пишет BaltInfo.

ЕСПЧ уточняет, что мера пресечения в виде заключения под стражу должна применяться только в исключительных случаях - в частности, в отношении обвиняемых по наиболее серьезным делам о насильственных преступлениях. Кроме того, РФ должна обеспечить эффективное рассмотрение жалоб на бесчеловечные условия содержания и выплату надлежащих компенсаций пострадавшим. Суд также отметил необходимость улучшение условий содержания подследственных в СИЗО.

Так, ЕСПЧ требует повесить шторки или поставить стенки вокруг туалетов, убрать плотную сетку на окнах, которая загораживает доступ к дневному свету, и увеличить количество банных дней. Суд также считает необходимым установить максимальный лимит наполняемости для каждого СИЗО, который будет не ниже российской нормы в четыре квадратных метра на человека, и периодически пересматривать его с целью избежать перенаселения изоляторов.

ЕСПЧ также обязал Россию в течение года со дня вступления постановления в силу возместить ущерб всем пострадавшим от бесчеловечных или унижающих достоинство условий содержания в российских СИЗО. Пилотное постановление было принято после рассмотрения жалобы Сергея Ананьева, Геннадия Баширова и Гюльнары Башировой, которые в период с 2005 по 2008 год содержались в СИЗО в разных регионах России в ходе уголовных процессов над ними.

ЕСПЧ, рассмотрев дело "Ананьев и другие против России" (№ 42525/07 и 60800/08), констатировал нарушение Россией статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции по правам человека и статьи 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты). Как отмечает издание Право.Ru, суд на основании статьи 46 Конвенции (обязательная сила и исполнение постановлений) обязал РФ выплатить 2000 евро Сергею Ананьеву и 13000 евро Геннадию Баширову в качествее компенсации за нарушение их прав. Кроме того, Россия должна компенсировать судебные издержки на сумму 850 евро. Жалоба Башировой была признана неприемлемой в связи с тем, что она пропустила шестимесячный срок подачи жалобы.

По информации РИА Новости, в 2007 году Ананьев провел почти два месяца в 15-метровой камере смоленского СИЗО. Камера была рассчитана на 13 человек, но фактически в ней содержалось до 20 заключенных. В свою очередь двое других заявителей содержались в разных камерах астраханского СИЗО и утверждали, что все они были переполнены.

Заявители утверждали, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что их содержали в переполненных камерах и они не могли добиться ни улучшения условий содержания, ни адекватной компенсации.

Суд признал их требования обоснованными и признал Россию нарушившей статью 3 конвенции (запрещение пыток), согласно которой никто не должен подвергаться бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Суд отметил, что основной причиной перенаселенности следственных изоляторов является чрезмерно частое использование в России заключения под стражу в качестве меры пресечения и чрезмерная длительность содержания под стражей. ЕСПЧ напомнил, что ранее он уже устанавливал нарушение права на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда (статья 5 §3 Европейской конвенции) более чем в восьмидесяти жалобах против России.

Проанализировав более 80 решений по вопросу бесчеловечных условий содержания в российских СИЗО, принятых судом с 2002 года, и отметив, что более 250 подобных жалоб еще ждут рассмотрения, ЕСПЧ заключил, что проблема имеет структурную природу. Поэтому после рассмотрения жалобы Ананьева и Башировых суд решил принять пилотное постановление и дать конкретные указания, призванные помочь российским властям и Комитету министров Совета Европы в его исполнении.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »