
Российские ученые создали "дополнительное сердце"
Ученые и врачи из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова впервые в России создали имплантируемый мининасос, который будет работать как "дополнительное сердце", сообщил главный трансплантолог России, руководитель центра профессор Сергей Готье, передает РИА Новости.
Уникальный прибор берет на себя значительную часть работы сердца пациента: когда оно не может перекачивать кровь, подключают этот насос, и он позволяет больному восстановиться или дождаться донорского органа.
По словам Готье, "помощник для сердца" уже готов и успешно прошел эксперименты на телятах. В 2012 году ученые приступят к клиническим испытаниям этого устройства на людях, пишет "Комсомольская правда".
"В будущем году мы подойдем уже к клиническим испытаниям на людях. Фактически прибор есть, прибор надежный, хороший, удобный для человека", - сказал главный трансплантолог России.
Он отметил, что потребность россиян в подобного рода устройствах невелика, пишет Лента.ру. "Если в год на всю страну где-то потребность будет около ста приборов, то это нормально, потому что это действительно достаточно эксклюзивный случай, когда нужно применять эту вещь", - пояснил профессор.
При этом, по его словам, российский "помощник" будет гораздо дешевле западных аналогов. "Один такой немецкий прибор стоит 250 тысяч евро. Мы будем иметь в 2-4 раза дешевле", - сказал Готье.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru