
Экс-судью в Ростовской области оштрафовали за взятку на 3 млн рублей
Верховный суд РФ признал бывшего судью Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону Игоря Аносова виновным в получении взятки в 100 тысяч рублей за решение об удовлетворении иска к районной администрации, сообщила в понедельник Генеральная прокуратура России.
Следствие и суд установили, что в июне 2009 года к судье Аносову поступил на рассмотрение иск к районной администрации. Истица заявила требование о признании права собственности на самовольно возведенный жилой дом. Судья потребовал через законного представителя истицы взятку в размере 100 тысяч рублей за вынесения судебного решения об удовлетворении иска.
"Истица была вынуждена согласиться на незаконные требования судьи, передала ему часть взятки в размере 50 тысяч рублей, после чего обратилась в правоохранительные органы за помощью. После этого Аносов был задержан сотрудниками управления ФСБ России по Ростовской области в своем рабочем кабинете. В ходе следствия Аносов уволился с занимаемой должности", - говорится в сообщении ведомства.
Суд признал бывшего судью виновным в получении взятки (часть 4 статьи 290 УК РФ) и приговорил его к штрафу в размере 3 миллионов рублей. Кроме того, он лишен права занимать в течение трех лет должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в госорганах, органах местного самоуправления, госучреждениях и госкорпорациях, сообщает РИА Новости.
В Башкирии также возбуждено уголовное дело в отношении мирового судьи по городу Туймазы (170 км к западу от Уфы) и Туймазинскому району республики, который за взятку обещал водителю-нарушителю вынести положительное решение, сообщили в пресс-службе МВД по республике.
"34-летний житель села Кандры Туймазинского района республики допустил серьезное нарушение, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Полицейскими был составлен административный протокол за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Однако мужчина не стал мириться с таким положением. Как только документы пришли на рассмотрение, он пошел на переговоры с представителем судебной власти. Они завершились успешно, обе стороны сошлись на сумме в 20 тысяч рублей. Но после этого правонарушитель, подумав, сообщил о взятке в полицию".
Сотрудники подразделения по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Башкирии по коллегиальному решению судей Верховного суда республики провели оперативные мероприятия. В своем служебном кабинете судья был пойман с поличным при получении денег.
По результатам рассмотрения дела и проверок председателем следственного комитета России в адрес квалификационной коллегии судей Башкирии направлено представление. Башкирские специалисты вынесли заключение о наличии в действиях судьи признаков состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК РФ "Получение должностным лицом взятки". В настоящее время проводятся следственные действия по сбору, закреплению доказательств.
Кроме того, в ходе следствия проверяются версии о причастности данного судьи к совершению аналогичных преступлений. Теперь уже бывшему судье грозит наказание. По закону максимальный срок за преступление предусматривает до 12 лет лишения свободы, сообщает ИА REGNUM.
А на Украине генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении судьи Харьковского апелляционного административного суда, который также "погорел" на взятке.
Как сообщает пресс-центр СБУ, служба разоблачила и прекратила противоправную деятельность двух судей Харьковского апелляционного административного суда и частного адвоката, которые вымогали у предпринимателя взятку.
"Вознаграждение" должно было оставить в силе решение предыдущей судебной инстанции по налоговым обязательствам на сумму свыше 1 миллиона гривен.
18 октября сотрудники СБ Украины совместно с Генеральной прокуратурой задержали обоих судей "на горячем" в тот момент, когда адвокат, который был посредником, передавал им деньги.
При обыске у судей изъято шесть тысяч долларов, а у адвоката - две тысячи долларов, которые он оставил себе в качестве вознаграждения за посредничество.
В отношении судьи и адвоката Генеральной прокуратурой Украины возбуждены уголовные дела. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении второго судьи Харьковского апелляционного административного суда, пишет "Украинская правда".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru