Иван Соловьев Опубликована 19.10.2011 в 13:34

Смерть директора в СИЗО поссорила прокуроров и следователей

Прокуратура Москвы и Следственный комитет кардинально разошлись во мнениях по вызвавшему общественный резонанс уголовному делу директора московской школы N1308 Андрея Кудоярова, скончавшегося 8 октября в СИЗО.

После смерти господина Кудоярова выяснилось, что прокуратура считает, что состава преступления в действиях педагога, обвиняемого в получении взятки за зачисление ребенка в подготовительную группу школы, не было. Следствие же настаивает, что педагог вымогал деньги, подчеркивая, что на этапе предварительного расследования такой же позиции придерживалась и прокуратура.

Оказалось, что еще 3 октября, за пять дней до кончины Андрея Кудоярова, заместитель прокурора Москвы Борис Марков отказался утвердить обвинительное заключение по его уголовному делу, чем и собирается воспользоваться прокуратура. Заместитель прокурора Марков вынес постановление о возвращении материалов дела на доследование в связи с тем, что, по его мнению, "факт покушения на получение взятки представленными материалами уголовного дела не подтвержден". В своем постановлении он написал, что Андрей Кудояров "не выдвигал каких-либо требований о передаче ему лично денежных средств", а, напротив, объяснял, что деньги "необходимы для ремонта школы". В этом требовании Борис Марков вымогательства не усмотрел, сославшись на устав школы, в котором источниками финансирования являются в том числе "добровольные взносы и пожертвования физических и юридических лиц".

По словам адвоката Владимира Козина, защищавшего Андрея Кудоярова, следователь после такого постановления заместителя прокурора должен был "переквалифицировать обвинение на менее тяжкое и принять решение об освобождении подследственного из-под стражи". Следствие же, не согласившись с заместителем прокурора, обжаловало его решение у прокурора Москвы Сергея Куденеева, который СКР до сих пор не ответил.

В СКР считают позицию прокуратуры по уголовному делу господина Кудоярова "попыткой, выходящей за рамки правового поля". При этом следствие обращает внимание, что ранее, до смерти Андрея Кудоярова, у прокуратуры не возникало претензий к действиям следователей. Прокуроры исправно поддерживали позицию следствия во всех судебных заседаниях - и при избрании меры пресечения, и при двух продлениях сроков ареста, и при рассмотрении кассационных жалоб адвокатов. Например, Никулинский межрайонный прокурор, согласившись с СКР, направил обвинительное заключение по делу в Моспрокуратуру. При этом прокурорам было хорошо известно, что Андрей Кудояров страдал гипертонией 2-й степени, пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, Кудояров скончался 8 октября в московском СИЗО №3, по предварительным данным, от острого обширного инфаркта. Его задержали 20 мая этого года после того как он, по данным следствия, в своем кабинете потребовал от родителей взятку в размере 260 тысяч рублей. Ему предъявили обвинение по статьям 30 и 290 УК РФ (покушение на получение взятки), максимальная санкция последней - 12 лет заключения.

По результатам следственной проверки по факту смерти директора было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Адвокат покойного Александр Манов сообщил, что будет добиваться привлечения к ответственности сотрудников системы юстиции, которые могут быть виновны в смерти Кудоярова. По его словам, суд при избрании и продлении меры пресечения Кудоярову не учитывал данные о его заболеваниях и подошел к рассмотрению соответствующих ходатайств следствия формально, сообщает РИА Новости.

Адвокат считает решение суда об аресте неоправданным. "Кудояров не чувствовал себя виновным, и не собирался скрываться. Он имел постоянное место жительства в Москве, а санкция статьи позволяла не применять столь суровую меру пресечения", - пояснил он. Тем не менее, по его словам, следствие настаивало на содержании обвиняемого под стражей, "и суды - Никулинский районный и Московский городской - трижды согласились с этим ходатайством следователя".

"При этом мы представляли и в Главное следственное управление СК РФ по Москве, и в суды справки о том, что Андрей Владиславович болен, но эти доводы, как водится, не были услышаны правоохранителями", - сказал адвокат.

Кроме этого, он убежден в невиновности своего подзащитного. "Деньги, вину в получении которых следствие пыталось вменить Кудоярову как взятку, нельзя рассматривать таковыми. К моменту передачи средств ребенок уже был зачислен в первый класс, и его отец сам предложил дать денег на ремонт школьных туалетов", - сказал Манов, сообщает "Интерфакс".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »