Иван Соловьев Опубликована 19.10.2011 в 11:32

Европейский суд ограничил "неэтичное" использование стволовых клеток

Суд Европейского Союза в Люксембурге запретил выдавать патенты на исследования с эмбриональными стволовыми клетками, которые приводят к разрушению или повреждению человеческих эмбрионов.

В соответствии с решением Суда ЕС исследовательские методики, предусматривающие повреждение или разрушение человеческих эмбрионов, не могут быть запатентованы.

Центральной темой судебного разбирательства в Люксембурге стала заявка на патент биолога Боннского университета Оливера Брюстле. В 1997 году он подал в Германии заявку на патент разработанных им методик, которые могут быть использованы для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, а также некоторых глазных заболеваний. После многолетнего судебного конфликта с организацией защитников природы Greenpeace дело было передано в высшую судебную инстанцию ЕС, пишет Deutsche Welle.

По мнению Greenpeace, которая позиционирует себя как международная общественная природоохранная организация, немецкое патентное ведомство предоставило Брюстле патенты "вопреки этическим представлениям".

В конце прошлого года Федеральный суд ФРГ передал иск Greenpeace на рассмотрение Европейского суда. В результате рассмотрения дела Европейский суд, решения которого не подлежат обжалованию на территории ЕС, согласился с доводами международной организации.

Согласно судебному постановлению, методики, применяющиеся в научных целях и основанные на использовании стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов на стадии бластоцисты, не подлежат патентной защите в рамках европейского законодательства. Это решение связано с законом ЕС от 1998 года, который запрещает патентовать промышленные технологии, предполагающие использование человеческих эмбрионов.

По мнению Оливера Брюстле и его коллег, решение Европейского суда станет серьезным препятствием для европейских исследований стволовых клеток.

Брюстль охарактеризовал это решение как "небывалый удар по биомедицинским исследованиям в области стволовых клеток", пишет Газета.ру.

Стволовые клетки представляют огромный интерес для ученых и врачей, так как обладают возможностью трансформироваться в клетки любого типа в организме, которых насчитывается более 200. К сожалению, взрослый организм этих клеток практически лишен, и значительные их количества образуются только на стадии эмбрионального развития человека.

Исследования и эксперименты с применением стволовых клеток эмбриона неоднозначно воспринимаются в мире, поскольку работа с эмбриональными стволовыми клетками приводит к уничтожению человеческих зародышей. В ряде стран такие исследования запрещены, в других запрещено проведение таких исследований за государственный счет. В свою очередь в Германии законодательно запрещено получение эмбриональных стволовых клеток, однако разрешены исследования таких клеток, привезенных из-за рубежа, сообщает РИА Новости.

Ранее с подобными проблемами сталкивались в США, однако все трудности были успешно преодолены, причем благодаря вмешательству властей. В свое время администрация президента США, которым тогда был Джордж Буш-младший, установила запрет на государственное финансирование исследований, связанных с эмбриональными стволовыми клетками. Запрет был связан с тем, что правила Национального института здоровья по таким работам подразумевали незаконное уничтожение эмбрионов. Это поставило всех соискателей государственных грантов в области стволовых клеток в заведомо невыгодное положение. В итоге с иском об отмене запрета выступила непосредственно администрация Барака Обамы. Сам президент тогда высказал мнение, что финансирование исследований стволовых клеток должно быть расширено - клеточные технологии дают шанс победить неизлечимые сейчас заболевания - тяжелые поражения позвоночника, рак, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Аргументы оппонентов проекта лежали, в основном, в плоскости религии.

Отметим, что подобные проблемы не возникали в Азии. Во многом именно поэтому лидерами в области исследования стволовых клеток являются Китай и Сингапур.

В России же ситуация неоднозначная, хотя пункт "клеточные технологии" и входит в Перечень критических технологий Российской Федерации. "Нам официально разрешены определенные моменты - клонирование и перенос ядер, - говорит профессор Сергей Киселев, заведующий лабораторией Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. - Однако есть и обратная сторона медали: в основном все исследования, проводимые на стволовых клетках человека, у нас в стране вообще никак не регламентируются, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »