
Тимошенко в знак протеста дала показания в суде сидя
Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в среду, 7 сентября, начала давать показания в суде по уголовному делу относительно газовых соглашений 2009 года.
Подсудимая заявила о желании дать показания сразу после того, как председательствующий по делу судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев в очередной раз оставил без рассмотрения ходатайство защиты экс-премьера о его отводе, передает УНИАН.
"Я хочу дать показания по делу", - сказала экс-премьер-министр.
В ответ на это судья потребовал от Тимошенко давать показания стоя. "Это требование закона и Вы должны его соблюдать", - сказал судья.
Однако Тимошенко заявила, что дача показаний сидя является формой ее протеста против необъективности и предвзятости. После чего экс-премьер начала давать свои показания сидя.
"Сторона обвинения делает попытку подмены понятий. У суда на эту минуту нет ни одного доказательства нарушения мной закона», - подчеркнула подсудимая.
По ее словам, против нее режимом, с помощью прокуратуры, ведется "грубая, черная, пропагандистская кампания", отмечает РИА Новости.
"В тот день, когда незаконно был составлен обвинительный приговор, в тот же день дело передали в суд, в тот же день якобы автоматически дело попало к судье Кирееву, который только месяц как указом Януковича был назначен судьей в Печерский суд", - подчеркнула Тимошенко.
По словам лидера партии "Батькивщина", ей "так и не смогли в простой, понятной форме объяснить суть преступления. Судья Киреев после двухчасовой попытки сформулировал, что я точно знала, что нужны были директивы правительства для заключения контрактов между хозяйствующими субъектами".
По мнению Тимошенко, Генпрокуратура так и не доказала необходимость принятия правительственных директив для того, чтобы субъекты хозяйствования, даже с государственной формой собственности, могли заключать контракты.
"Меня обвиняют не в том, что контракты неэффективные, а в том, что подписывала директивы", - отметила Тимошенко.
"Я не обязана доказывать свою невиновность, Генпрокуратура должна была предоставить безусловные доказательства того, что для работы хозяйствующего субъекта нужны правительственные директивы", - подчеркнула экс-премьер-министр Украины.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru