Иван Соловьев Опубликована 30.08.2011 в 13:28

У "Электронной России" украли 300 миллионов рублей

Генпрокуратура РФ выявила факты хищений на сумму почти в 300 миллионов рублей при реализации ФЦП "Электронная Россия". Материалы проверки направлены в Следственный департамент МВД с требованием возбудить уголовное дело по статье "мошенничество", сообщает федеральное надзорное ведомство.

"Электронная Россия" - название федеральной целевой программы, действовавшей в Российской Федерации в 2002-2010 годах и направленной на внедрение технологий "электронного правительства". Первоначально планировалось направить на реализацию программы 77 миллиардов рублей (в ценах 2002 года), фактически было израсходовано лишь 21 миллиард рублей.

Ожидалось, что исполнение программы должно было обеспечить "кардинальное ускорение процессов информационного обмена в экономике и обществе в целом, в том числе между гражданами и органами государственной власти, повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления". Вместе с тем, по состоянию на конец 2010 год эффективность исполнения программы оценивалась как низкая: в полной мере электронный документооборот между государственными органами, а также электронные коммуникации между государственными органами и гражданами так и не функционировали. Эффективность государственного управления в России, по оценке Всемирного банка, за эти годы практически не изменилась, отмечает Газета.ру.

"В ходе проверки, проведенной Генпрокуратурой в Минкомсвязи России и ОАО "Ростелеком", были получены данные, свидетельствующие о хищении части денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием", - сообщили в надзорном ведомстве.

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) России заключило с "Ростелеком" государственные контракты стоимостью более 2 миллиардов рублей на выполнение работ в рамках ФЦП "Электронная Россия". Однако путем создания схем из многочисленных фирм-посредников почти на 270 миллионов рублей была завышена стоимость программно-технических средств, приобретенных Минкомсвязи России через "Ростелеком" в рамках государственного контракта. За приобретенное оборудование Минкомсвязи заплатило 653 миллиона рублей при его фактической стоимости 383 миллионов рублей.

Одновременно с этим установлено, что "одним из основных поставщиков оборудования совершались сомнительные операции, связанные с перечислением денежных средств в сумме 150 миллионов рублей на счета оффшорной компании". При этом Генпрокуратура вскрыла факт конфликта интересов у лиц, работавших в "Ростелеком" и в коммерческой структуре, осуществлявшей закупку оборудования в рамках целевой программы, передает ИТАР-ТАСС.

Также было установлено, что Минкомсвязи заплатило "Ростелекому" 10 миллионов рублей за научно-исследовательские работы по теме "Проведение экспертизы реализации государственной программы создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий". Отчет об их выполнении был полностью составлен из материалов, ранее подготовленных в министерстве, в связи с чем Генпрокуратура пришла к выводу, что работы, за которые были перечислены деньги, на самом деле не выполнялись.

С 2011 года в продолжение "Электронной России" реализуется новая ФЦП "Информационное общество", пишет Лента.ру.

"В связи с этим Генпрокуратура РФ направила материалы проверки в следственный департамент МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", - сообщает ведомство. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Накануне стало известно, что омский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении экс-главы ФГУ "Обь-Иртышводпуть", депутата омского горсовета Сергея Овчинникова, обвиняемого в растрате 4,6 миллиона рублей при покупке семи речных судов, сообщила в понедельник Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

По данным следствия, Овчинников в 2007 году по заведомо завышенной стоимости приобрел у ОАО "Омский речной порт" три самоходных и четыре несамоходных буксирных судна.

"Овчинников приобрел для ФГУ "Обь-Иртышводпуть" путем заключения государственного контракта с ОАО "Омский речной порт" семь плавсредств (самоходные и несамоходные буксирные судна) на общую сумму более 8 миллионов рублей. При этом Овчинникову было известно о фактической стоимости указанных плавсредств, которая составляла значительно меньшую сумму", - уточняется в сообщении.

Следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте предъявили депутату Горсовета обвинение по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), санкции которых предусматривают до десяти лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »