
Отсидка в тюрьме не помешает Захаровой бороться за дочь во Франции
Из колонии в Костромской области вышла на свободу актриса Наталья Захарова, печально прославившаяся в России длительной эпопеей с дележом дочки Маши со своим французским экс-мужем.
Служительница Мельпомены была отпущена во вторник, 9 августа, согласно решению о помиловании, принятому президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, передает РБК. Информацию об освобождении также подтвердили в Федеральной службе исполнения наказаний РФ.
"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать Захарову Наталью Вячеславовну, 1955г.р., осужденную 6 июля 2006г. судом высшей инстанции города Парижа Французской Республики, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорилось в тексте указа главы государства от 5 августа 2011 года.
Захарова отбывала в колонии трехлетний срок, к которому была приговорена судом Франции по обвинению в поджоге квартиры своего бывшего супруга Патрика Уари. В конце мая 2011г. Наталья Захарова была доставлена в Москву из Парижа и провела в застенках ФСИН всего несколько месяцев.
Теперь уже бывшая заключенная Наталья Захарова предстала перед ожидающими ее выхода из стен тюрьмы многочисленными журналистами в светлой кофте и серой юбке, немного накрашенной, передает "КП".
Читайте также: Актриса Захарова попала во французскую тюрьму
Увы, но кроме работников СМИ, больше никто из родственников или друзей многострадальную актрису не ждал. В стороне зоркие работники российских таблоидов увидели скромно стоявшего непримечательного вида мужчину с букетом белых астр. Как выяснилось, это не одинокий робкий поклонник театрального дарования Захаровой, а всего лишь водитель, который собирался отвезти ее в гостиницу.
Счастливо улыбаясь, осунувшаяся блондинка подошла к телекамерам и сразу же выразила благодарность президенту России.
"Я хочу поблагодарить Дмитрия Анатольевича Медведева за то, что я вышла на свободу. Я отбывала срок за преступление, которое не совершала. В момент, когда якобы я поджигала дом своего бывшего мужа, я находилась в России, и у меня есть этому доказательства", - сказала она.
Госпожа Захарова не стала жаловаться на самочувствие и условия содержания в костромской колонии. Однако знаменитая мать, разлученная с дочерью, поведала о том, каким унижениям и пыткам подвергалась во французской тюрьме. Там по ее словам, ужасающие условия содержания доводили людей до самоубийства.
"На моих глазах моя сокамерница перерезала себе вены. Меня пытали холодом, голодом и физическим насилием", - обвинила Захарова французских ажанов.
Как напоминает РИА Новости, малоизвестная актриса Захарова дебютировала в кино в 1973 году на главной роли Феи в музыкальном фильме-сказке "За горами, за лесами". В 1979 году окончила Московское театральное училище им.Б.В.Щукина. С 1979 года работала в драматическом театре в городе Горьком, затем в рижском ТЮЗе. С 1 сентября 1990 по 25 июня 1991 года была актрисой МХАТа им.Горького.
В 1989-1992 г.г. активно работала на телевидении, в рекламе, участвовала в различных проектах в шоу-бизнесе.
В 1993 году уехала жить во Францию. В 1993-2006 г.г. проживала в Париже, окончила Сорбонну.
В 1994 году вышла замуж за гражданина Франции Патрика Уари. В 1995 году в Париже родила дочь Машу. Cпустя некоторое время после развода Натальи с мужем, их дочь Машу сначала поместили в приют, потом - определили на воспитание в чужую семью.
Трехлетнего ребенка, по решению суда, поместили в приемную семью с формулировкой "из-за удушающей любви матери к своей дочери". В 2004 году французский суд лишил Захарову родительских прав.
Девочка с 1999 года жила в приемной семье, а в 2008 году была переведена в закрытый пансион.
В 2000 году Наталья создала правозащитную детскую организацию во Франции "Защитите Машу", которая боролась не только за ее возвращение домой, но и за других русских детишек. В 2004 году суд Версаля лишил Наталью Захарову родительских прав на дочь Марию. В 2006 году Наталья покинула Францию и вернулась жить в Москву, чтобы не оказаться за решеткой и иметь возможность продолжать бороться за дочь. В 2007 году опубликовала нашумевшую книгу "Верните мне дочь!".
Во Франции Захарова разыскивалась по обвинению в поджоге квартиры бывшего мужа.
В связи с этим, когда 25 января 2011 года она прибыла в Суд большой инстанции Парижа для участия в слушаниях относительно своих родительских прав на дочь Машу Захарову, то была задержана в зале заседаний сотрудниками Службы по выполнению судебных постановлений.
После этого Захарова была помещена в женскую тюрьму "Флери-Мерожи" в Парижском регионе. Актриса заявила, что этот арест "был инициирован" ее бывшим французским мужем Патриком Уари, "равно как и фальсифицированное им так называемое "дело о поджоге".
"У меня есть все юридически обоснованные доказательства о фальсификации бывшим мужем "дела о поджоге", но французская юстиция вместо рассмотрения этих и других доказательств взяла меня под стражу", - заявила Захарова.
17 апреля этого года Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайства ФСИН РФ, Минюста Франции и самой актрисы, и постановил передать ее российским властям для отбывания наказания на родине.
26 мая, спустя четыре месяца пребывания во французской тюрьме, она была доставлена в РФ для дальнейшего отбывания наказания, а в начале июня была этапирована в женскую колонию номер 3 в поселке Прибрежный Костромской области.
По словам адвоката актрисы Алексея Першина, в ближайших планах Захаровой - "поправить здоровье и продолжить борьбу за дочь Машу", которая сейчас находится во Франции с отцом и которая по достижении 16 сможет самостоятельно пересекать границу.
Также актриса обязательно продолжит заниматься своей профессиональной деятельностью, пообещал адвокат.
Впрочем, в Москву Наталья Захарова пока не спешит, поскольку у нее намечена встреча с губернатором Костромской области, на которой она исполнит небольшой театральный номер.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru