Иван Соловьев Опубликована 04.08.2011 в 11:30

Путин посоветовал кавказцам не щипать туристок

Вчера в Кисловодске председатель правительства России Владимир Путин встретился с северокавказскими активистами молодежного форума "Машук-2011". Активисты лагеря "Машук-2011" задавали разнообразные вопросы. При этом все они касались исключительно их региона. За границы Северного Кавказа они так и не вышли за все время встречи. Дисциплинированности этих молодых людей могли бы позавидовать даже активисты "Селигера-2011".

Один юноша процитировал "некоторых экспертов, которые считают, что Кавказ - это балласт России, который мешает ей развиваться", а также других экспертов, "которые считают, что Кавказ - это локомотив прогресса".

"Это не балласт, а одна из жемчужин России", - высказал премьер третью версию, пишет газета "Коммерсантъ".

Премьер отметил, что построить мультикультурное общество в РФ будет намного проще, чем в Европе.

"Россия исторически складывалась как многоконфессиональная и многонациональная страна, - сказал глава правительства, - у нас столетиями формировалась особая культура взаимодействия".

Премьер отметил, что в последнее время в мире происходят различные негативные процессы, которые затронули и Россию после распада СССР. Тогда многие регионы думали, "к кому бы прилепиться".

"На Северо-Западе смотрели на Финляндию, на Дальнем Востоке - на Японию. И на Кавказе тоже думали, что если "прилепиться" к какому-нибудь направлению ислама, то жизнь станет лучше, - сказал Путин, - но это было заблуждением. В духовно-религиозной сфере нам начали навязывать порядки те люди, которые не имеют отношения к традиционному исламу".

Он отметил, что духовные лидеры на Кавказе это поняли, и это "позволило переломить хребет терроризму". Но есть еще много проблем, которые нужно решать.

"Жить мы сможем лучше, только осознавая, что нужно консолидировать усилия по развитию страны всем вместе, на своей территории. Нам это легче сделать, чем в Европе, мы все дети одной матери - России", - подчеркнул Владимир Путин.

Премьер выразил уверенность, что взаимная радикализация общества и власти - это путь в никуда:

"Когда люди начинают переходить определенные границы, скажем, в той же Европе, если местное население видит, что государство их не защищает, то это ведет к тому, что радикальные элементы начинают прорываться во власть. И появляются радикальные элементы с другой стороны, которые начинают с ними бороться. Ситуация обостряется", - сказал он, пишет "Российская газета".

Обсуждая наболевший вопрос о толерантности, Путин привел в пример Европу. "Вот смотрите, в некоторых европейских странах возникают проблемы, скажем, с женщинами, которые хотят носить чадру. Мне, может быть, лучше на эту тему не говорить, потому что можно тут же попасть под какую-то критику, но тем не менее я скажу. Конечно, людям нужно позволять жить так, как они хотят, но, если они попадают в другую культурную среду, они все-таки должны с уважением относиться к народу, среди которого решили жить. И если этим народом такое поведение воспринимается как религиозно-культурная агрессия, вызывает отторжение, то нужно к этому относиться с пониманием и не навязывать свои порядки", - заявил премьер.

"Я вполне допускаю, что есть люди совсем радикальных взглядов, но тогда поезжайте и живите там, где эти радикальные взгляды являются нормой", - сказал Путин.

Обсуждая развитие туристического кластера на Северном Кавказе, Путин назвал ошибочным мнение, что местные жители откажутся "прислуживать туристам". "Когда они поймут, что от этого зависит их благосостояние, то придет понимание, что это не прислуживание, а престижная работа, требующая подготовки и квалификации", - пояснил он.

Путин также подчеркнул, что развитие туризма и повышение благосостояния жителей Северного Кавказа будут зависеть в том числе и от количества приезжающих в регион туристов. "Если обслуживающий персонал будет щипать за мягкие места приезжих туристок, то может это кому-нибудь и понравится. Но вряд ли много людей захотят в таком случае сюда приехать", - подытожил премьер-министр РФ.

Позже, на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, Путин заявил, что "необходимо использовать возможности Общероссийского народного фронта для продвижения профессиональных, ярких, инициативных молодых людей, в том числе с Северного Кавказа, и в местные органы власти, и в региональные, и в Госдуму", пишет РБК.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »