Иван Соловьев Опубликована 27.07.2011 в 18:51

Онищенко не верит в победу Евросоюза над инфекцией E.coli

Неординарный российский чиновник - глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко - в среду в очередной раз удивил общественность нашей страны.

Главный санитарный врач России сегодня на пресс-конференции поделился своими сомнениями в разрешении немецкими медиками проблемы распространения кишечной инфекции. Напомним, в начале июня Европу охватила паника в связи с обнаруженной в овощах бактерией E.coli. Заражение острой кишечной инфекцией привело к нескольким смертельным случаям в Германии. По данным ряда экспертов, погибли до 50 человек.

Россия по требованию Онищенко ввела эмбарго на поставки овощей из стран Евросоюза.

По данным Геннадия Онищенко, последний случай заболевания кишечной инфекцией, вызванной штаммом E.coli, был зафиксирован 25 июля, передает слова главы Роспотребнадзора радиостанция РСН.

"Мы об этом (заявлении) знаем и изучаем эту информацию, но у нас немного другие сведения. Мы знаем, что случай был еще позавчера, 25 июля, в Германии".

Кроме того, пока нет официальной информации от Еврокомиссии, подтверждающей завершение вспышки E.coli.

"Пока мы видим разницу между тем заявлением, которое сделал институт, хоть и уважаемый, и той информацией, которая поступает по официальным каналам, ответственным в Евросоюзе за регистрацию заболеваний. И эта разница существенная. Наличие этой разницы в оценках не дает нам оснований с головой окунуться в радость полной и окончательной победы", - подчеркнул главный санитарный врач страны. По словам Онищенко, Роспотребнадзор продолжит изучение проблемы, сообщает в среду Газета.Ru.

Как напоминает РБК, немецкий Институт контроля заболеваний заявил о победе над вспышкой E.coli, жертвами которой в Европе стали более 50 человек. В заявлении германских специалистов говорится, что за последние три недели новых случаев заражения не зафиксировано.

"Крупнейшая вспышка E.coli преодолена", - сообщил Рейнхард Бюргер, президент Института им.Роберта Коха.

Всего опасными бактериями оказались заражены более 4 тысяч 400 человек, основной зоной распространения стали страны Западной Европы. Крупный очаг заболевания был в северной Германии. Кроме того, большое количество заболеваний было зафиксировано во французском городе Бордо.

Как установил немецкий федеральный институт контроля заболеваний, источник бактерий был обнаружен на одной из немецких ферм. Как позже сообщил ее владелец, семена он получил по почте из Египта.

Для борьбы с распространением заболевания Россия временно закрывала свои рынки для овощей и фруктов из Европейского союза. На данный момент запрет снят.

Для возобновления импорта Россия требует получения гарантии безопасности продуктов, подтвержденные европейскими лабораториями и сертификатом. Пока Россия дала разрешение на ввоз овощей из Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Франции и Чехии, но поставки осуществляются "в особом режиме допуска": подтверждается безопасность каждой партии.

Сейчас снятия запрета на ввоз овощей в Россию кроме Германии ожидают Латвия, Литва, Эстония, Словения и другие государства.

Bigness.ru информирует, что 28 июня Роспотребнадзор во главе с Геннадием Онищенко дал разрешение на ввоз голландских и бельгийских овощей. Онищенко отметил, что "подписал документ, но пока он еще не вышел от нас". При этом большинству европейских овощей в Россию пока хода нет. По мнению Г.Онищенко, "в настоящее время ситуация с распространением в Европе кишечной инфекции под контроль не взята". Что касается овощей из Голландии и Бельгии, Роспотребнадзор разрешил ввозить только продукцию, имеющую сертификат. В списках на получение подобного права еще пять стран, подчеркнул санитарный врач. По его словам, в "листе ожидания" сейчас находятся Польша, Литва, Испания, Дания и Чехия. Роспотребнадзор проводит проверки, после чего примет решение о возможности снятия эмбарго на экспорт и для этих государств.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, согласно которому опасную кишечную инфекцию могли завезти в Европу из Египта, передает Утро.ru.

Как выяснили в агентстве, вспышки заболеваний в Германии и Франции были связаны между собой. В обоих случаях пострадавшие люди могли употреблять в пищу приправы, сделанные из пажитника греческого (Trigonella foenum-graecum ).

Сначала германские власти заявили, что во всем виноваты испанские огурцы, но потом выяснилось, что это не соответствует истине. С тех пор штамм E. coli находили в самых разных местах , но окончательно его происхождение до сих пор не установлено. Во Франции вспышка заболевания случилась в середине июня, когда в Лилле с соответствующими симптомами были госпитализированы несколько человек . Как тогда заявили французские власти, источником заболевания были гамбургеры, мясо для которых завезли из Германии. Поиски источника заразы вызвали крупный скандал и серьезные экономические последствия.

Информагентство напоминает, что тогда Мадрид потребовал компенсаций у Германии, так как заявление Берлина про испанские огурцы нанесло серьезный ущерб сельскому хозяйству этой страны. Пострадали фермеры и из других европейских стран, так как под подозрение попали многие виды овощей. Брюсселю в связи с этим пришлось выделить им специальные компенсации.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »